В Лос-Анджелесе почтили память выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова

Мероприятие в память о выдающемся азербайджанском композиторе Фикрете Амирове (1922-1984 гг.) состоялось в Генконсульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Вечер музыки, проведенный в рамках цикла мероприятий, реализуемых Генконсульством в целях пропаганды азербайджанской классической музыки в США, был организован совместно с благотворительным обществом «Спаси одно сердце», действующем при лос-анджелесском медицинском центре Cedars-Sinai и объединяющем авторитетных врачей и деятелей в области здравоохранения.

Выступивший на мероприятии генконсул Азербайджана Насими Агаев заявил, что Ф.Амиров, которому в этом году исполнилось бы 95 лет, внес неоценимый вклад в азербайджанскую и мировую музыку. Он отметил, что композитор, основав свою музыкальную школу, оставил будущим поколениям огромное наследие.

Н.Агаев подчеркнул, что еще в 1959 году Ф.Амиров был одним из четырех представителей советской классической музыки, командированных под руководством композитора Дмитрия Шостаковича в США и успешно представивших советскую музыку на концертах в различных штатах США, в том числе и в Калифорнии. Дипломат заявил, что произведения Ф.Амирова неоднократно с успехом исполнялись симфоническими оркестрами Нью-Йорка, Филадельфии и Хьюстона под управлением одного из выдающихся дирижеров XX века Леопольда Стоковского.

Ялчин Алиев


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий