В музеях Москвы покажут все фильмы Андрея Тарковского

В Москве пройдет полная ретроспектива Андрея Тарковского. В течение недели в Новом пространстве Театра Наций и Музее АЗ будут показаны семь полнометражных фильмов режиссера, в том числе самая полная версия «Андрея Рублева» — «Страсти по Андрею». Вход на все киносеансы — бесплатный.

Ретроспектива приурочена к выставке «Тарковский & Плавинский. Прорыв в прошлое», проходящей в Новом пространстве Театра Наций. В экспозиции сопоставлены кадры из фильма «Андрей Рублев» и работы художника-шестидесятника Дмитрия Плавинского.

— Идея провести ретроспективу появилась после состоявшегося в рамках выставки специального показа 206-минутной версии фильма «Андрей Рублев» — «Страсти по Андрею», — рассказала «Известиям» Зоя Кошелева, организатор ретроспективы, научный сотрудник фонда «Два Андрея». — Зрителей было очень много, в зале не хватило мест, и, несмотря на продолжительность ленты, практически никто не ушел до окончания сеанса. Увидев такой интерес, мы решили показать все фильмы Тарковского.

В программе ретроспективы фильмы выстроены в хронологическом порядке — от «Иванова детства» до «Жертвоприношения». «Андрей Рублев» будет показан в 206-минутной версии 1969 года. В советский прокат фильм вышел в 1971 году в сильно сокращенном виде — продолжительностью 175 минут.

В мероприятиях примут участие известные киноведы, которые расскажут о создании картин, их художественных особенностях и значении для истории искусства.

Первоначально планировалось провести ретроспективу только в Новом пространстве Театра Наций, позже добавилась еще одна площадка — Музей АЗ, выступивший организатором выставки «Тарковский & Плавинский». И хотя там сейчас проходит выставка, напрямую не связанная с творчеством великого кинорежиссера — «Игра», совсем чужеродным этот живописный контекст назвать нельзя. Экспозиция Музея АЗ посвящена трем другим шестидесятникам: Владимиру Немухину, Анатолию Звереву и Дмитрию Краснопевцеву.

Семь фильмов Андрея Тарковского — семь вех в истории мирового кинематографа. Черно-белая драма «Иваново детство» представила новый, нетипичный взгляд на Великую отечественную войну: главный герой картины — мальчик-партизан, лишенный детства. «Андрей Рублев» — монументальная кинофреска о великом иконописце. Его духовный путь показан на фоне сюжетов из истории древней Руси — зачастую жестоких и бесконечно далеких от привычных лубочных образов.

«Солярис» и «Сталкер» — два обращения Тарковского к теме научной фантастики. Однако из обоих сюжетов (первый — из одноименного романа Станислава Лема, второй — адаптация повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких) Тарковский убирает практически всю собственно фантастическую составляющую, оставляя философские размышления о морали и поиск ответов на главные вопросы.

Пожалуй, самая известная лента Тарковского — «Зеркало» — автобиографическая мозаика поэтичных образов, путешествие по закоулкам памяти под музыку Баха и поэзию Арсения Тарковского, отца режиссера. Не менее личным, исповедальным оказался и первый зарубежный фильм Андрея Арсеньевича — «Ностальгия». Главный герой — писатель в исполнении Олега Янковского — путешествует по Италии, но сердцем остается с Россией.

Завершает творческий путь русского гения картина «Жертвоприношение», снятая в Швеции, со знаменитым оператором Ингмара Бергмана Свеном Нюквистом и с бергмановскими же актерами, говорящими на шведском языке. Впрочем, национальное здесь уступает место общечеловеческому: размышление о том, на какую жертву человек готов пойти, чтобы спасти мир, приобретает у Тарковского характер вневременной религиозной притчи.

Ретроспектива пройдет с 22 по 29 августа.

Сергей Уваров
Источник: iz.ru

Фото: ТАСС/Смертин Павел


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий