В Париже 9 сентября пройдет общенациональная церемония памяти Жан-Поля Бельмондо

Прощание с актером Жан-Полем Бельмондо на общенациональной церемонии памяти состоится 9 сентября в Доме Инвалидов в Париже, сообщает газета Le Parisien со ссылкой на Елисейский дворец.

В понедельник с требованием увековечить память актера выступили деятели культуры, а также политики, представляющие различные партии Франции.

Бельмондо — один из самых коммерчески успешных актеров Франции. Он стал знаменит после роли Мишеля Пуакара в киноленте «На последнем дыхании» (1960 год) Жан-Люка Годара. Играл во множестве известных фильмов: «Профессионал», «Казино "Рояль"», «Безумный Пьеро», «Чочара», «Чудовище», «Великолепный». В общей сложности он сыграл в 95 фильмах и сыграл 40 ролей в театре.

Дважды Бельмондо был номинирован на британскую премию BAFTA как лучший иностранный актер. В 1989 году он был удостоен премии «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы». Также актер был награжден Почетной Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля (2011) и премией «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф (2016).

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт и практически перестал работать в театре и кино. В 2008 году он снялся в еще одном фильме Франсиса Юстера «Человек и его собака», а в 2016 году объявил об окончательном завершении карьеры. Ему тогда было 82 года.

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий