В условиях низкой конкуренции и подорожавших билетов на киносеансы российские фильмы с господдержкой стали чаще окупаться в прокате. При этом в Минкультуры отмечают, что Фонд кино поддерживает не «коммерческие», а «зрительские» кинокартины.
Российские фильмы, которые были созданы при содействии Фонда кино, стали приносить больший доход в прокате. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Единой автоматизированной информационной системы Фонда. В соответствии с ними, в 2022 году из 26 таких картин лишь одна смогла окупить затраты, а в 2024-м из 25 фильмов уже пять оказались коммерчески успешными. Фильм считается таковым, если его кассовые сборы превышают производственный бюджет как минимум в два раза. Это связано с тем, что около половины суммы собранных средств остается у кинотеатров, а прокатчики и студии получают только часть.
Самым прибыльным проектом 2024 года стала вторая часть популярного фильма «Холоп». Картина собрала 3,8 миллиарда рублей, имея бюджет в 768 миллионов рублей. Фонд кино предоставил на создание фильма 300 миллионов рублей в виде безвозвратной субсидии и ещё 150 миллионов рублей с возможностью возврата в зависимости от успеха проката. Также в число прибыльных попали такие фильмы как «Бременские музыканты», заработавшие 3 миллиарда рублей при бюджете 1,1 миллиарда, третья часть кинокартины «Лед» с 1,9 миллиардами при бюджете 600 миллионов, «Руки вверх!» — 968 миллионов при бюджете 390 миллионов, и «Лунтик. Возвращение домой» с 507 миллионами рублей при бюджете 150 миллионов.
Тем не менее, некоторые дорогостоящие проекты не смогли окупить свои затраты. Например, фильм «Воздух» от Алексея Германа-младшего, получивший 405 миллионов рублей субсидий, пришёл только к 502 миллионам рублей сборов при бюджете 608,8 миллиона. Фильм «Блиндаж» при бюджете 426 миллионов, из которых почти 300 миллионов — это дотации, заработал всего 108 миллионов. «Федя. Народный футболист» также оказался убыточным с 127 миллионами рублей дохода против 600 миллионов рублей затрат, включая 125 миллионов от Фонда кино.
В пресс-службе Министерства культуры отметили, что считать окупаемость фильмов исключительно по кассовым сборам неправильно, так как это лишь одна из форм дистрибуции. Фонд кино, как указали в ведомстве, поддерживает не только коммерческие проекты, но и зрительские. Одной из главных своих задач в Минкультуры назвали поддержку авторского кинематографа.
Вячеслав Буйнов
Источник: https://versia.ru