Дни азербайджанской культуры в Москве

21 мая 2017 года москвичи и гости столицы смогли прикоснуться к культуре Азербайджана в рамках  детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва». Жители этой страны тщательно соблюдают свои многовековые традиции на протяжении всей жизни, одной из черт которых является азербайджанское гостеприимство, теплота которого грела присутствующих на протяжении всего мероприятия.

Перед началом концерта в фойе была подготовлена познавательно-развлекательная программа, состоящая из всевозможных мастер-классов. Там же развернули экспозиции лучших работ фотоконкурса «Тюркоязычные народы России: природа, культура, этнос», детских рисунков, сувениров и изделий прикладного искусства, для детей организовали уголок творчества. Гостей праздника также угостили сладостями.

Но самое интересное началось в концертном зале! Первыми выступили танцевальный ансамбль «Возрождение». Юные артистки плыли над сценой, притягивая внимание плавными движениями и белыми платочками в руках. К концу выступления девушки уже выплясывали веселый, заводной танец, не потеряв, однако, своего изящества.

После прекрасного выступления на сцену вышли ведущие мероприятия. Они поприветствовали гостей и напомнили цель фестиваля «Мой дом – Москва»: приобщение детей и молодежи к культурному наследию, воспитание у ребят интереса и уважения к национальным культурам и традициям.

Свое приветственное слово сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, отметив в нем, что день азербайджанской культуры – завершающий день фестиваля, однако 1 июня в Московском Дворце Пионеров на Воробьевых Горах также пройдет Гала-концерт, куда Виталий Иванович пригласил всех присутствующих в зале.

Следом поприветствовала гостей президент федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Мехрибан Садыгова. «Хочу поблагодарить департамент национальной политики и межнациональных связей за этот год, когда все национальные объединения имели такую прекрасную возможность показать свою культуру, традиции, выступать на этой значимой сцене. Это дало нам всем возможность доказать и показать всем, что насколько бы мы не были разнообразны, мы – едины!» - сказала она, поблагодарив также всех артистов и руководство Дворца Пионеров. В конце своей речи Мехрибан Садыгова поздравила азербайджанцев с наступающим Днем Республики.

Руководитель молодежного совета федеральной национально-культурной автономии греков России Евгения Попова зачитала приветствие от президента федеральной национально-культурной автономии греков России, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Ивана Саввиди. «Большая диаспора российских азербайджанцев продолжает трудиться, отдавать свои знания и душу во благо процветания страны, но при этом глубоко чтят свои национальные традиции,» - написал Иван Саввиди, сравнивая эту тенденцию с историей России, когда вклад в развитие и укрепление государства вносили представители разных народов.

После всех вступительных речей гости отправились знакомиться с культурой Азербайджана вместе с ансамблем «Одлар юрду» (что в переводе означает «Страна огней»). Юные артисты в светло-голубых костюмах сполна зарядили зал позитивными эмоциями, после чего скрылись за кулисами.

Как вечно можно смотреть на огонь, так вечно хочется следить за движениями девушек, представляющих на сцене Танец огней. Алые платки в их талантливых руках трепыхали подобно языкам пламени, оставляя зрителей в полнейшем восторге.

«Азербайджан – богатая нефтью и газом страна. Она первая начала разрабатывать месторождения черного золота в море, а в 1900 году там добывалась половина объема нефти мира. Во времена Первой Великой Отечественной Войны азербайджанские нефтяники производили 78% объема топлива,» - эту и другую информацию могли узнать присутствующие в зале из ролика о нефти.

Концерт продолжился выступлением Анара Юсифова, который  виртуозно играл на скрипке, превращая «Список Шиндлера» в настоящую историю, а затем под удивительными взглядами зрителей, сыграл «Грозу» Вивальди в необычном формате, подстроенном под нынешнюю моду музыки.

Свое умение играть на музыкальном инструменте продемонстрировала самая юная участница концерта – Софи Юсифова. Из-под пальцев девочки в белоснежном платье-облаке лилась нежнейшая мелодия, которую не каждый взрослый сможет повторить на рояле.

Сначала сам, а затем с музыкальным сопровождением, Горхмаз Ахундов познакомил зрителей с новым для многих жанром азербайджанской музыки – мугамом. Музыка незнакомых инструментов наверняка запомнилась всем надолго. Кстати, как ранее отметили ведущие, организация ЮНЕСКО назвала мугам шедевром устного нематериального наследия.

С прекрасным танцем «О олмасын, бу олсун» выступила «Аз-студия», чем заслуженно получила громкие аплодисменты зала.

Покорил зрителей и Азер Насибов, участник третьего сезона проекта ГОЛОС ДЕТИ. Он родился в Ленинградской области, живет в Москве, но поет об Азербайджане, в его мощном голосе нельзя не услышать любовь к Азербайджану, восхищение его красотой. Юный артист исполнил песню «Весенний край Азербайджан» на двух языках, чем помог и русскоязычным гостям прочувствовать эмоциональность композиции.

Танцевальный коллектив “Алагёз”, что в переводе означает “красивые глаза”, выступили на сцене с лезгинкой. Удивительно, как в одном танце нежные, плавные движения могут сочетаться с яркими и импульсивными. Экс-солистка государственного ансамбля песни и танца Азербайджана им. Ф.Амирова, а теперь руководитель танцевального коллектива Рена Ибрагимова с удовольствием сказала несколько слов о выступлении своих подопечных: «Азербайджан - страна огней, и танец девушки исполнили огненный. Кстати, “пламя” по-азербайджански - “alov”.

Илона Янковская исполнила песню «Попурри», а за спиной ее шел захватывающий видеоряд, восхищающий пейзажами Азербайджана. Сама певица очень любит эту страну и ее культуру, поэтому поделилась с Пресс-центром «25» своими мыслями: “Культура Азербайджана настолько глубока и прекрасна, что о ней нельзя сказать в двух словах. Я советую всем приехать в Азербайджан за вкусной едой, к гостеприимным людям и древним традициям. Мне очень нравится Москва и москвичи, они очень дружелюбные и отзывчивые, совсем как бакинцы. Москва - мой второй родной город.”

С удивительной легкостью танцевал ансамбль Одлар Юрду. Несмотря на сложные, активные движения танца «Гарабах», артисты двигались совершенно беззвучно, поражая зрителей.

До мурашек глубокую песню «Благодарю тебя» гости услышали в исполнении Вячеслава Ольховского, обладателя неподражаемого голоса. Сразу после он исполнил не менее прекрасную песню «для солнечного Азербайджана».

На сцене развернулась настоящая танцевальная постановка. Зажигательное выступление юношей, осторожный танец девушек превратились в единое повествование, основанное на азербайджанских традициях.  Все это происходило под чудесную музыку ансамбля Карабах. Музыканты достойно показали свое владение как привычными нам всем инструментами вроде барабанов и скрипки, так и национальными.

Участница третьего сезона проекта ГОЛОС ДЕТИ Александра Болдырева выступила с песней Муслима Магомаева «Шагает солнце по бульварам». В девчачьем исполнении песня зазвучала совсем по-иному, стала казаться сказочной и еще более солнечной, что нисколько не испортило композицию.

Эмиль Кадыров, который также участвовал в проекте ГОЛОС, исполнил размеренную, добрую песню «Синяя вечность», полностью отдаваясь волнам моря, о красоте которых и рассказывал в своем выступлении. Оказалось, что артист не только прекрасно пользуется своими голосовыми связками, но и отлично играет на гитаре. Подтверждением этому стала песня «Испанская». Многие были поражены скоростью, с которой Эмиль брал аккорды, и жизнерадостностью, живущей в нем на протяжении всего выступления.

В своем номере «Живи, Азербайджан» Нигяр Рагимова не только показала свою безмерную любовь к стране огней, но и чудесным образом привила это чувство всем гостям праздника.

Ребята, представившие на концерте танец ЯЛЛЫ, оказались такими позитивными артистами с широкими улыбками и сверкающими от счастья глазами, что зрителям запомнились даже самые незамысловатые движения.

С песней о единстве народов, которую исполняла на конкурсе Евровидение Полина Гагарина, выступила Александра Мостовяк, участница третьего сезона проекта ГОЛОС ДЕТИ. Юная артистка действительно понимала смысл того, что поет, поэтому номер оказался великолепным и даже в какой-то степени поучающим.

Сестра Александры, Марьяна Мостовяк зажглась на сцене маленькой, но очень яркой звездочкой. Артистка светилась энергичностью и задорностью, вкладывая все свои эмоции в песню. Благодаря этому выступление стало по-настоящему блистательным!

Концертная программа фестиваля походила к концу. В финальном номере все участники праздника вместе исполнили песню «Лучший город Земли», после чего коллективам были вручены грамоты и благодарности.

Лиза Минаева

Пресс-центр «25»


Комментарии закрыты.