«Золотая арка» определила лучший кинофильм Восточной Европы и Западной Азии

Торжественная церемония вручения премии проходила в воскресенье, 14 апреля, в московском театре Et Cetera

Международная премия «Восток — Запад. Золотая арка» была задумана как творческая площадка для существующих, но малоизвестных широкой публике национальных кинематографий. Они самобытны, художественно интересны, креативны и полны жизненной энергии, но остаются вне поля зрения фестивалей и киноэкспертов. Их крайне редко встретишь в прокате, поскольку пребывают в тени богатой по производству и мощной по продвижению западной, прежде всего англоязычной кинопродукции.

Как сказал мне основатель и председатель правления премии, замечательный кинорежиссёр, драматург, сценарист и великий гуманист Рустам Ибрагимбеков, это совершенно новый опыт поддержки качественного национального художественного кино на огромном евроазиатском пространстве, где встречаются, переплетаются восточный и западный менталитет.

- Мы хотим, чтобы каждый самобытный голос, прозвучавший с этой территории, был услышан. Мы хотим всячески содействовать развитию национальных талантов, помочь им обрести своё имя и достойное место в мировой киноиндустрии». Он выразил искреннюю признательность Европейской киноакадемии и Международной федерации кинопрессы, объединяющей с 1930 года кинокритиков и киноведов, за поддержку основополагающей идеи кинопремии - стимулировать и поощрять открытие новых талантов, привлекать внимание к ярким художественным процессам – и за их активную работу в претворении её в жизнь.

Немного статистики для того, чтобы иметь представление о масштабе и специфике этого уникального киноконкурса. В международное жюри премии в 2019 году входили 24 киноведа и кинокритика из 14 стран, включая авторитетных специалистов по кинематографу Индии, Турции, Японии, США, Великобритании, Франции. Они просмотрели 38 фильмов, которые представляют собой в основном совместное производство творческих коллективов из 32 стран. Из них в шорт-лист попали 12 кинократины.

Лидером по количеству номинаций была картина Павла Павликовского «Холодная война», которая была представлена в 9 из 10 категорий. Именно она и стала победителем конкурса сразу в четырех номинациях: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль и лучшая операторская работа.

В шести номинациях фигурировал фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. 4 номинации были у ленты Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех». А ещё напомню, что прошлогодним обладателем главного приза был фильм режиссёра Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Премия «Золотая арка» учреждена в 2018 году Международной Конфедерацией союзов кинематографистов при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, а также Фонда Президентских грантов, который рассматривает её как социально значимый проект.

Фото и текст: Игорь Макурин

Источник: argumentiru.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий