Как заработают учреждения культуры нового типа

Партийный форум «Единой России» под общим названием «Культура — национальный приоритет» состоялся во вторник в Омске. Обозреватель «Ридуса» рассмотрел итоги форума.

Мероприятие прошло в двух частях. Первая — в формате дискуссии на четырех тематических площадках: «Местный дом культуры — новая модель»; «Культура и образование»; «Театры и музыкальное творчество»; «Театры малых городов».
Вторая часть — пленарное заседание, завершившееся выступлением лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева.

Главная задача форума — как заявила замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина — «вместе с экспертами и специалистами с самых разных уголков нашей страны обсудить и выработать новые предложения по развитию культуры, прежде всего, на региональном и местном уровне». В ходе форума, по ее словам, должны быть обсуждены «учреждения культуры нового типа».

Как пояснила Баталина, тематика культуры для первого в 2017 году форума ЕР была выбрана совсем не случайно — в начале года были запущены два новых партийных проекта. «Первый — „Местный дом культуры“ подразумевает ремонт и оснащение сельских домов культуры и тех ДК, которые расположены в городах численностью до 50 тысяч жителей, — пояснила Баталина. — Второй проект — „Театры малых городов“ нацелен на поддержку театров в муниципалитетах, районных центрах, небольших городах».

В свою очередь замминистра культуры РФ Александр Журавский отметил, что в рамках проекта «Театры Малых городов» в 2017 году уже направлено 670 млн. рублей на поддержку 149 театров в 56 субъектах федерации.
Впрочем, указанными проектами, как показал форум, дело не окончится. Ниже  все инициативы, предложенные и одобренные в ходе партийного форума.

Поддержка детских театров

Народный артист Сергей Безруков предложил добавить в число партпроектов проект «Театр — детям».
«На протяжении последних трех лет я выступаю с идеей этого федерального проекта, — сказал народный артист РФ. — Я убежден, что во взрослом театре нужны и детские спектакли. Мы занимаемся серьезно детским театром, но сталкиваемся с тем, что прокатчики заявляют о нерентабельности таких спектаклей. Каким образом прокатчикам окупать выезд декораций, костюмов, артистов?»
По словам Безрукова, сегодня в России существуют около 200 профессиональных детских и кукольных театров, при этом федеральную поддержку имеют всего три из них. А в региональных театрах очень низкая техническая оснащенность.

Детские театры должны быть дешевыми не по оснащению, а по цене на билеты. Требуется переоснащение детский и кукольных театров, поддержка новых постановок, режиссеров, пьес. Поэтому я выступаю за то, чтобы проект «Театр — детям» стал партийным, заключил Сергей Безруков.

Модернизация домов культуры

В рамках этого проекта ЕР содействует модернизации более чем 1600 ДК в небольших населенных пунктах. «На реализацию данного проекта выделено 1.4 млрд. рублей, — пояснила зампред комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. В большинстве своем средства будут направлены на модернизацию оборудования, которое не обновлялось десятилетиями. Около 300 домов культуры будут полностью отремонтированы». Позже, в ходе пленарного заседания, директор государственного центра народного творчества Омска Нэлли Бут предложила продлить работу данного проекта на 5 лет.

Реставрация памятников истории и культуры

Партпроект «Историческая память» проводит постоянный мониторинг состояния объектов культуры и благодаря плотному взаимодействию с министерством культуры предотвращает утрату памятников, музеев, театров и исторических объектов, заявил временно и. о. директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта Максим Кононов. Проект реализуется в рамках ФЦП «Культура России»: в минувшем году было выделено 487 млн рублей, а всего в рамках работы партпроекта с 2008 по 2016 год проведены работы по ремонту исторических объектов на 5 млрд рублей. В 2017 году запланированы ремонтно-восстановительные работы 27 объектов.

Борьба с перекупщиками билетов

«Единая Россия» примет на стадии общественного обсуждения участие в доработке законопроекта, направленного против спекулянтов билетов. Ранее министерство культуры РФ опубликовало на портале правовой информации законопроект, совершенствующий правила продажи и возврата билетов на культурно-зрелищные мероприятия. Поправки вносятся в закон о культуре и Кодекс об административных правонарушениях. Общественное обсуждение проекта началось 6 апреля и должно завершиться 4 июня.

Оснащение малых городов кинотеатрами

Данная инициатива будет проработана совместно с министерством культуры, поведала директор Тарского культурно-досугового центра «Север» Надежда Котелкина. Речь идет о строительстве кинотеатров в небольших населенных пунктах, а так же об их последующей доступности для населения. «Необходимо на федеральном уровне решить вопрос стоимости проката с дистрибьюторами и прокатчиками хотя бы российских фильмов. Иначе мелкие кинотеатры просто закроются», — отметила Котелкина.

Создание системы мониторинга трудоустройства выпускников целевого обучения в вузах

В партии власти считают необходимым проработать и внести изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения эффективности механизма целевого обучения и целевого приема. Дело в том, что многие выпускники, отучившись в институтах, уезжают в поисках счастья большие города. Ну, а в сельских библиотеках, школах и т. п. работать некому.

Итоги форума

Всего, согласно итоговой резолюции форума, были выработаны десятки предложений. По словам Дмитрия Медведева, идеи, выдвинутые в ходе партфорума, лягут в основу будущих постановлений кабмина.

Даниил Эпштейн
Источник: ridus.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий