Мавзолей Тадж-Махал оброс мусором и позеленел

Всемирно известный памятник истории и архитектуры мавзолей Тадж-Махал в Индии оброс горами мусора и изменил окрас с белого на желто-зеленый, передает телеканал «МИР 24».

Причина изменения облика мавзолея – экологические проблемы. Протекающая рядом река пересыхает, из-за чего расплодились насекомые. Они и изменили цвет мрамора памятника. Не добавляют чистоты некогда белым стенам выхлопные газы и выбросы местных заводов.
Местные ученые и юристы уже несколько десятилетий пытаются заставить власти защитить главную достопримечательность Индии.

«Это мировая достопримечательность, известная далеко за пределами наших границ, и мы ею гордимся. И если индийские ученые сами не могут ничего сделать, они должны связаться с иностранными экспертами по сохранению памятников, с теми, кто сможет приехать. И они будут рады помочь», – говорит адвокат и эколог Махеш Чандра Мета.

Удивительной красоты мавзолей построил падишах Шах-Джахан в середине XVII века в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал. Она умерла при родах в возрасте 36 лет. В 1983 году Тадж-Махал внесен в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Источник: mir24.tv


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий