Монгольская юрта – главный экспонат музея Грасси

Богатая и уникальная культура монгольского народа представлена на выставке в музее Лейпцига.

Музей Грасси (Grassimuseum, также Museen im Grassi) — крупный музейный комплекс в немецком городе Лейпциг. В здании, построенном в 1925—1929 годах, расположены Лейпцигский этнографический музей (нем. Museum für Völkerkunde zu Leipzig), Музей прикладного искусства (Museum für Angewandte Kunst) и Музей музыкальных инструментов Лейпцигского университета (нем. Museum für Musikinstrumente der Universität Leipzig).

Музей этнологии, в котором представлены историческая и красочная одежда, сосуды, оружие, ювелирные изделия и многие другие разнообразные аксессуары, является уникальным и своеобразным музеем в Лейпциге. Коллекция, столь же уникальная, как и богатая историческими экспонатами, была создана и организована в соответствии с богатой историей отдельных континентов или регионов.

Начав свое путешествие по выставке в Азии и следуя по тропе, можно добраться до экспонатов, представляющих Монголию, в то время как тропа Тибета ведет через Африку, Америку, Океанию и Австралию.

На выставке также размещены монгольская юрта и сибирский балаган, которые стали олицетворением глобальных проблем, связанных с изменением климата, повышением уровня моря, экологическим дисбалансом и экономическими связями и зависимостями.

Наряду с этим на выставке можно увидеть экспонаты, которые представляют людей из разных регионов; в список входят и деревянные фигуры Карау, которые на архипелаге центральных Никобарских островов защищают людей от негатива и злых духов.

В 2001 году Музей Грасси, как особо ценное национальное достояние, был внесён в так называемую Голубую книгу (Blaubuch) — список наиболее значимых культурных учреждений на востоке Германии. В следующие годы, в период с 2001 по 2005 годы здание подверглось капитальной реставрации, в ходе которой — в целях экономии — была реализована концепция музея с преимущественно искусственным освещением. В декабре 2007 года после длительной реставрации была, наконец, открыта новая постоянная экспозиция Музея прикладного искусства, занимающего сегодня большую часть музейного комплекса.

Источник: http://asiarussia.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий