Ответственность за сохранность музейных фондов предлагается переложить на государство. С такой инициативой 4 февраля выступило Министерство культуры РФ.

Согласно действующему федеральному закону органы власти «предоставляют необходимые гарантии возмещения ущерба», причиненного предметам и коллекциям, входящим в Музейный фонд России и переданным государственным музеям иным организациям. Вместе с тем реализация этой нормы не регламентирована. Поэтому на практике временно выдаваемые и перемещаемые для участия в выставочных проектах экспонаты страхуются на коммерческой основе. В ведомстве культуры убеждены, что такой способ является несовершенным и недоступным для ряда ограниченных в средствах государственных и муниципальных учреждений, а «использование исключительно коммерческого страхования препятствует активным выставочным обменам между музеями».

Альтернативный способ – механизм государственных гарантий. Он рекомендован ЮНЕСКО и применяется в большинстве развитых стран, в том числе США и Канаде, Великобритании, Германии и Австрии, Франции и Испании, Финляндии, Дании, Новой Зеландии, Японии и других. «Этот институт был разработан и введен в международную практику в том числе с целью экономии бюджетных средств, направляемых на страхование экспонатов выставок. Ведь прямые затраты в случае использования конструкции договора страхования выше фактических выплат по государственным гарантиям. Данный институт получил широкое распространение во всем мире в период экономического кризиса, что значительно облегчало решение вопроса организации высокобюджетных выставок, избегая реальных затрат на их страхование», – убеждены в ведомстве.

В то же время подготовленный Минкультуры законопроект предусматривает возможность как страхования на случай утраты (гибели) или повреждения вывозимых на российские и иностранные выставки предметов и коллекций, так и предоставления гарантий со стороны Правительства России. Конкретный порядок и условия таких гарантий планируется закрепить в подзаконном акте: «Представляется, что внедрение подобного института в Российской Федерации будет способствовать дальнейшей интеграции страны в мировой культурный процесс и укреплению ее престижа за рубежом», – отмечается в пояснительной записке.

Эксперты в целом положительно оценивают предложение чиновников. По словам куратора арт-проектов Марины Красильниковой, большинство отечественных некрупных государственных музеев при организации выставок в России и за рубежом испытывают хронические проблемы при решении технических и логистических вопросов: «Причины как в недофинансированности этого направления (в том числе отсутствии средств на оплату всех необходимых позиций вроде пошлин), так и традиционном безответственном отношении к делу (неискоренимом раздолбайстве) и стремлении сэкономить не всегда разумным образом. А если государство по каким-то причинам не выделяет своим подопечным достаточно средств, чтоб достойно представлять его культуру за границей и нести ее в массы внутри страны, логично переложить на него и ответственность за результат. Поэтому для музейного сообщества подобные государственные гарантии – вопрос актуальный и полезный», – резюмирует Марина Красильникова.

Справка
По данным Министерства культуры РФ, в России действует 2,8 тысячи музеев, общий объем их фондов превышает 82,8 млн единиц хранения. Ежегодно в субъектах Федерации организуется около 80 тысяч выставочных проектов.

Источник:http://legalpress.ru/

Related Post