Мы, как никто, ценим дружбу и единство

28 января в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва» состоялось первое мероприятие в этом году. День русской культуры и казачества задал отличное начало второй половине фестиваля.

Культура народов России - одна из самых многообразных в мире. С древних времен русская культура считалась одной из самых богатых. Она развивалась вместе с народом, не боясь принимать в себя частицы других народов с их традициями и обычаями.

Золотой нитью вплетена в прошлое России история казачества. Ни одно значимое событие не происходило без участия казаков. Естественно, до нас дошли лишь отголоски мощной культуры казачества. Что-то сохранилось в быту и по сей день, а что-то известно по летописям, легендам, песням и преданиям, а что-то утеряно безвозвратно. Именно единение двух культур и стало основой дня русской культуры и казачества на фестивале культур «Мой дом – Москва».

Самым первым выступил образцовый детский коллектив - фольклорный ансамбль «Игранчики» с прологовым номером «Пороха». Их выступление оказалось очень динамичным, участники ансамбля и пели, и танцевали, заряжая своей энергией зрителей.

Молодые ведущие дня русской культуры и казачества удивили всех зрителей своей харизмой и уверенностью. Поэтому между выступлениями прекрасных коллективов каждый находящийся в зале внимательно слушал рассказы ребят, подводящих к следующему номеру, из истории становления культуры русских и казаков.

Вторым на концерте выступил хореографический ансамбль «ДАНк». Незамысловатой, но такой задорной «Хороводной» юные участники едва не заставили зрителей тоже выйти на сцену и танцевать вместе с ними. «Фестиваль невероятно важен для поднятия национального духа как нашего любимого города, так и всей России, он помогает народу приобщаться к различным культурам, в том числе, и казачеству, ведь через наши танцы можно перенять характер казаков,» - сказали по окончании выступления участники ансамбля «ДАНк»

Ансамбль народной песни «Купавушка», в свое время посетивший фестиваль «Кубанский казачек» в Сочи и в Краснодаре, где ребята познакомились с Кубанским казачьим хором, в своей песне «Вспомним братцы» рассказал зрителям часть длинной, не всегда веселой, истории черноморских казаков, а затем, для контраста, участники ансамбля исполнили плясовую Ставропольского края «В амбар за мукой».

Иван Разоренов, ученик детской школы искусств № 11, показал свой талант в игре на ксилофоне, аккомпанировала юному музыканту Н.Будашкина. Вместе они сыграли незабываемый «Концерт для домбры с оркестром». Таким необычным дуэтом артисты убедили многих, что ксилофон не только детская игрушка, но и настоящий музыкальный инструмент.

На концерте прозвучала русская народная песня «Калинка» в исполнении Новикова Петра. После бесподобного выступления артист ушел со сцены под бурные аплодисменты. Овации заслужил и хореографический ансамбль «Россы» со своим танцем «Капустка». Даже самому равнодушному зрителю не могли не понравиться ярко-зеленые платьица, которые во время выступления, благодаря пышным юбкам, превратились в настоящие цветки!

На фестивале прозвучала и песня «Казачата» в исполнении детской эстрадной студии «Глобус». Эта песня стала визитной карточкой кубанского хора школы имени Захарщенко в Краснодаре. Композитором песни является Ольга Полякова. Песня рассказала о том, как молодое поколение, помня о славных подвигах казаков, поддерживает традиции прадедов. Ребята пели с таким боевым настроем, что казалось, в любой момент могли бы ринуться в битву.

Чуть ближе познакомил зрителей с ролью казаков в истории нашей страны Атаман казачьей общины Страстного монастыря – Сергей Владиславович Ищук. А потом на сцену вышли представители, от мала до велика, детско-юношеского ансамбля «Витязи». Участник ансамбля Степан Нестеров в своем интервью отметил: «Казаки - традиционные миротворцы. Казаки дружелюбны и, как никто другой, ценят дружбу и единство».

Приятным сюрпризом для всех стало выступление коллектива «Русские узоры». Его участники в 2014 году открывали 22-ую олимпиаду в Сочи. Многократные лауреаты всевозможных конкурсов и фестивалей неспроста придумали своему коллективу такое название. «Мы рисуем узоры на сцене - говорят участники о себе. Именно такие узоры зрители, поражаясь профессионализму молодых артистов, и увидели на сцене в танце «Казачий пляс».

Неотразимые Мария Рыжкова и Наталья Панова исполнили народную песню «Казак». Во время их неторопливого, душевного выступления зрители, не отрываясь, наблюдали за движениями девушек и всерьез переживали за казака, про которого и поется в песне.

Незабываемые эмоции подарили зрителям Иван Звездный и театр Народной песни «Марьинские соловьи» с песней «Протяжная Донская», но еще больше запомнилось их выступление с песней «Ойся Терская».
Завершил концерт уже выступивший ранее хореографический ансамбль «ДАНк». После исполненного ими «Казачьего пляса» под громкие аплодисменты занавес закрылся.

Часового концерта показалось чертовски мало, но в любом случае, все зрители вышли из Дворца Пионеров с отличным настроением, отдохнув после рабочей недели.

Пресс-центр «25» ГБОУ Школы №1440

IMG_1270 IMG_1119 IMG_1129 IMG_1143


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий