Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон» стартовал в понедельник на Чукотке с показа фильма «Далекие близкие» режиссера Ивана Соснина. Посмотреть премьерный фильм культурного мероприятия могут все желающие в кинотеатре «Полярный» в Анадыре, сообщил ТАСС начальник окружного управления культуры, искусства и народного творчества Никита Подгорбунских.

«VI Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» — одно из главных культурных событий на территории Арктики, и для нас большая честь, что проходит он на Чукотке. Сегодня стартовал показ картин, открывает кинофестиваль драма «Далекие близкие». Всего в международном конкурсе полнометражных фильмов будет представлено 12 работ, среди которых работы режиссеров из России, Канады, Норвегии. В короткометражной секции будет представлено 15 документальных и 15 игровых картин», — сказал Никита Подгорбунских.

Он добавил, что с 2019 года фестиваль «Золотой ворон» представляет специальную конкурсную программу региональных фильмов «Киновзлет!». В 2022 году в нее войдут 12 картин. Обладателя гран-при фестиваля — «Большого Золотого Ворона» — по традиции выберут зрители, а остальные призы распределит жюри. Впервые в жюри будут работать представители округа. Зрители и гости VI Международного кинофестиваля «Золотой ворон» могут принять участие в насыщенной внеконкурсной программе, мастер-классах и творческих встречах.

Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» проводится при поддержке правительства Чукотского АО, Министерства культуры России, Президентского фонда культурных инициатив, Союза кинематографистов России.

Источник: https://bigasia.ru/

Related Post