На юге Венгрии найдена могила султана Османской империи Сулеймана

Историки считают, что сердце и внутренние органы Сулеймана были похоронены в гробнице, а его тело вернули в Константинополь (Стамбул), и местонахождение другой могилы неизвестно.

Историки сообщают: с почти стопроцентной долей вероятности они нашли могилу Сулеймана Великолепного, десятого султана Османской империи. Захоронение найдено на территории Венгрии.

Сулейман Великолепный умер в 1566 году, когда его войска осадили крепость Сигетвар в южной Венгрии. Султана похоронили в том месте, где он погиб, на подступах к крепости, - полагает историк Норберт Пап из университета города Печ. В момент смерти Сулейману был 71 год, на престоле он был 46 лет, и это абсолютный рекорд долгожительства и долгоправления среди турецких самодержцев. При нем турки значительно расширили свое господство на Балканах, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Смерть султана в Сигетваре держалась в секрете в течение 48 дней для того, чтобы предотвратить упаднические настроения в войске и возможность отступления.

Норберт Пап говорит, что раскопки продолжаются, и сейчас уже можно сказать, что вокруг могилы обнаружены и другие сооружения. Скорее всего, это небольшая мечеть и монастырь. Работы на месте обнаружения могилы возобновили в апреле 2016 года.

Десятый величайший султан Османской империи Сулейман I, прозванный в Европе Великолепным, а в мусульманском мире Кануни (в переводе с турецкого — Законодатель), за 46 лет своего правления провел 13 войн. Он на равных противостоял армиям центральных государств Европы и Азии. Сулейман стремился подчинить себе страны Средиземноморья, вел активную борьбу за Венгрию. Его главным союзником в этой борьбе был французский король Франциск I, который со своей стороны старался ограничить власть австрийской правящей династии Габсбургов. Сулейман заложил основу франко-османского союза, который длился 300 лет.

Сулейман стал править Османской империей в 24 года. Он получил хорошее образование, любил искусство, покровительствовал поэтам, художникам, архитекторам. У него были грандиозные планы, он хотел превратить Стамбул в красивейший город мира, поэтому возводил храмы, школы, поощрял развитие ремесел. Он наказывал чиновников, злоупотреблявших властью, хотя и был не столь жесток, как его отец, предыдущий султан Селим I.

В Европе радовались: наконец-то у турок появился цивилизованный правитель. Но это была преждевременная радость. стеклопакет цена здесь Сулейман не меньше своего отца любил завоевания. По натуре он был правителем-полководцем, и присоединение чужих земель к своей империи, наведение в них османского порядка стало одной из его главных задач.

Через год после начала правления его армия захватила укрепленную крепость Шабац на Дунае, Белград оказался в осаде. Молодой король Венгрии и Чехии Людовик II, известный еще как Лайош II, едва утвердившись на троне, обратился за помощью к государям Европы. Но те его не услышали, посчитав, что турецкая армия слабая и разбить ее Лайош сможет сам.

Возглавляемые Лайошем отряды двинулись навстречу туркам. Силы оказались неравны, и войско венгров было полностью разбито, а сам Лайош погиб. Следом на пути турок встал Белград. Его защитники сражались самоотверженно, но и они сдались туркам. Сулейман никого не пощадил. Через год турки захватили остров Родос — главную цитадель рыцарей-иоаннитов, затем завоевали Алжир, Египет. К Османской империи добавлялись новые и новые территории, она получила важные порты в Средиземноморье.

В 1536 году войска Сулеймана вместе с союзными армиями Франции разгромили отряды Северной Италии. Бывший союзник турок Венеция, опасаясь угрозы вторжения, заключила союз с Габсбургами, они вместе выступили против турок. Война велась на море и на суше с переменным успехом. И все же в 1538 году габсбургский и венецианский флоты потерпели окончательное поражение от турок-османов. Так Сулейман стал господином всего Средиземноморья. В общей сложности он завоевал и присоединил к своей империи земли от Средиземного до Красного моря и Персидского залива , вытеснил Испанию и Португалию с традиционных торговых путей в Индию и Китай.

Сулейман издал ряд законов, которые упорядочивали жизнь на турецкий манер в захваченных землях. Позднее он реже участвовал в походах, передав управление всей империей своему великому визирю. С этого момента начались конфликты между его родственниками, что привело в конце концов к распаду Османской империи.

Сулейман умер во время последнего похода против габсбургской цитадели — Венгрии. Престол наследовал его сын Селим II, рожденный любимой женой Роксоланой — предполагается, плененной украинкой или полькой. Роксолана была не только красива, но умна и коварна. Она умело устраняла соперниц и соперников, а также их детей, чтобы освободить путь своему сыну. Он занял престол, но удержать Османскую империю от распада не смог.

Источник: Admiral.News


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий