Общество Англия-Азербайджан организовало мастер-классы Джеймса Корби

Взаимообогащение культур между Азербайджаном и Великобританией, взаимные визиты представителей культуры и искусства, реализация различных гуманитарных и благотворительных проектов являются приоритетными задачами Общества Англия-Азербайджан.

Успешно реализуется один из проектов, в рамках которого организован визит в Баку известного пианиста Великобритании, преподавателя Уэльского Королевского колледжа музыки и драмы (Royal Welsh College of Music and Drama), члена Барбиканского пианинного трио Джеймса Корби, который с 31 октября по 6 ноября проводит мастер-классы для учащихся музыкальной школы имени Бюль-Бюля.

Визит организован по инициативе сопредседателей Общества Англия-Азербайджан профессора Наргиз Пашаевой - с азербайджанской стороны и лорда Германа - с британской стороны.

В марте 2016 года во время рабочего визита в Великобританию сопредседатель Общества Англия-Азербайджан профессор Наргиз Пашаева посетила Уэльский Королевский колледж музыки и драмы и ознакомилась с деятельностью этого известного учебного заведения.

Во время встречи профессора Наргиз Пашаевой с руководством учебного заведения состоялся обмен мнениями по поводу возможного обучения азербайджанских студентов в Королевском колледже и проведения мастер-классов специалистами колледжа в Азербайджане.

Мастер-классы британского пианиста вызвали большой интерес учеников музыкальной школы, которые с особым вниманием прислушиваются к каждому совету британского специалиста.

"Я впервые приехал в Баку и был приятно удивлен древней восточной архитектурой и западным модерном вашего города, очень чистым мегаполисом и дружелюбными людьми. Я познакомился с замечательными мастерами музыкального искусства страны. Хотелось бы выразить искреннюю признательность сопредседателям Общества Англия-Азербайджан профессору Наргиз Пашаевой и лорду Майку Герману за организацию этого визита и возможность познакомиться с вашей замечательной страной. Отрадно отметить, что во время мастер-классов я увидел множество юных талантов, которые могли бы успешно обучаться в наших музыкальных вузах. Азербайджанские дети действительно одаренные, очень талантливые и трудолюбивые, у них огромная тяга к знаниям. Мне особенно приятно проводить здесь мастер-классы и передавать свои знания и опыт таким детям. К сожалению, о национальном классическом искусстве Азербайджана практически ничего не известно в нашей стране, в том числе и мне. Поэтому очень хотелось бы восполнить этот большой пробел и изучить вашу культуру, послушать произведения, узнать о ваших выдающихся композиторах, музыкантах, исполнителях и рассказать об этом в нашей стране", - отметил в интервью Trend Джеймс Корби.

Проведение мастер-классов высоко оценил директор музыкальной школы имени Бюль-Бюля, народный артист Азербайджана Теймур Гёйчаев

"Очень ценную и важную работу проводит Общество Англия-Азербайджан для развития нашей культуры и ее пропаганды в Европе. Хотелось бы выразить личную благодарность профессору Наргиз Пашаевой за организацию визита известного британского пианиста Джеймса Корби и проведение в нашей школе мастер-классов. Это очень важно, так как из 339 учеников почти половина -157 обучаются на факультете фортепиано. Бесспорно, у нас есть сильные педагоги, но мастер-классы такого пианиста значительно обогащают учебный процесс, позволяют узнать много нового, причем не только ученикам, но и преподавателям.

Хотелось бы также отметить, что в ноябре прошлого года по инициативе профессора Наргиз Пашаевой мы смогли посетить школу Purcell - первую, самую знаменитую и престижную специализированную музыкальную школу Великобритании, где обучаются одаренные дети со всего мира. Для двоих учащихся нашей школы - президентского стипендиата, тариста Атабека Исмайлова и лауреата международных конкурсов, пианиста Рашида Бейбутова - была подготовлена недельная программа, в рамках которой они посещали уроки в школе и ознакомились с британской системой музыкального образования. Это очень полезно для развития наших юных музыкантов, и деятельность Общества Англия-Азербайджан заслуживает самой высокой оценки", - сказал Теймур Гёйчаев.

Отметим, что Джеймс Корби как сольный и камерный музыкант регулярно выступает в странах Европы, США и Азии, а также в самой Великобритании на фестивалях Уигмор-Холл, Эдинбург и Альдербург. С 1992 года Джеймс является членом Барбиканского пианинного трио, с которым он регулярно выступает на концертах в Европе и США. Джеймс, как преданный своему делу преподаватель, работает в Уэльском Королевском колледже музыки и драмы, в Колледже Ройял-Холлоуэй и в Лондонском университете, является почётным профессором Тамбовского института имени Рахманинова, где выступает с частыми концертами.

Джеймс Корби является членом жюри на фестивалях по исполнению на пианино в Великобритании, Румынии, Латвии, России и Словении. Мастер-классы известного музыканта вызывают большой интерес во многих странах.

Источник: Trend


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий