«Плевок в адрес татарского народа»

Башкирский художник нарисовал проститутку с чак-чаком и оскорбил жителей Татарстана

Союз татарской молодежи «Азатлык» обратился в прокуратуру Башкортостана с жалобой на карикатуру уфимского художника Камиля Бузыкаева. Поводом послужил опубликованный им рисунок, где женщина в татарском головном уборе и с чак-чаком в руках предлагает казанским туристам секс-услуги. Работу Бузыкаева активисты просят проверить на наличие признаков разжигания межнациональной розни. Об этом пишет издание «Idel.Реалии».

С жалобой в надзорное ведомство обратился и. о. председателя Союза татарской молодежи «Азатлык» Рафик Каримуллин. В обращении говорится, что художник выложил в соцсети рисунок, на котором «изображена женщина, занимающаяся проституцией». Речь идет о карикатуре, которую Бузыкаев опубликовал 14 июня на своей странице в Facebook.

Художник изобразил девушку в коротком платье, сетчатых колготках, которая носит головной убор калфак и держит в руках блюдо с чак-чаком. Над ее головой висит растяжка с надписью Welcome to Kaza, а рядом стоит машина, в окне которой видны задранные вверх ноги еще одной девушки. Сейчас эта карикатура удалена со страницы художника, но активно распространяется по социальным сетям.

В «Азатлык» сочли творение художника «оскорблением татарской нации». «В комментариях в прессе карикатурист указывает, что хотел поднять вопрос, связанный с проституцией, однако, судя по рисунку, он подчеркнул национальную принадлежность женщин легкого поведения. Мы считаем, что данная карикатура оскорбляет татарских женщин, унижает и оскорбляет весь татарский народ», — цитирует заявление Каримуллина «Коммерсантъ».

Союз татарской молодежи просит прокуратуру привлечь автора к ответственности по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В «Азатлыке» полагают, что такой «плевок уфимского „художника“ в адрес татарского народа способен негативным образом сказаться на межнациональных отношениях, нарушив атмосферу дружбы и согласия между народами».

Бузыкаев, комментируя свой рисунок, сказал, что хотел лишь привлечь внимание к проблемам, связанным с проституцией. В комментариях на странице «Татары мира» в Facebook он заявил, что не собирался обижать татар. «Проехал по М7, вот и впечатление. Трасса федеральная. Люди видят это каждый день вживую», — написал художник.

Пользователи между тем считают, что он сделал жирный намек на то, что Казань ради гостей готова на все. «„Приезжайте в Казань, наши татарочки подстелятся под каждого из вас!“ — на такую мысль наводит художник», — пишут участники обсуждения на странице «Татары мира».

В интервью изданию Kazanfirst.ru автор карикатуры выразил мнение, что «попал под замес» татарских сообществ. «Я что вижу, то и рисую. Иногда я задеваю кого-то. Весь хайп пошел от какого-то татарского паблика в соцсетях. Там авторы почему-то по-своему интерпретировали мой рисунок. Рисунок — это же всего лишь клочок бумаги. Кто-то поторопился обидеться», — сказал он.

Карикатура Камиля Бузыкаева
Источник: .znak.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий