Праздник Шампанского: Искры радости!

 

В канун новогодних праздников Посольство Франции в РФ и Представительство по торговле и инвестициям Business France Russie подарили нам замечательное событие – Праздник Шампанского: Искры радости!

Во всем великолепии праздник развернулся в Зале Славы В Посольстве Франции в Москве, где была установлена новогодняя инсталляция от дизайнера Muriel Rousseau-Ovtchinnikov, выполненная в чистых, светлых, искристых тонах, олицетворяющих не только долгожданные зимние новогодние события, но и виновника сегодняшнего торжества – Шампанское!

12 домов Шампанских вин продемонстрировали свою продукцию (порядка 60 образцов), одни вина уже знакомы российскому рынку, а другие только начинают здесь свой путь. Отличная возможность изучить разнообразие изысканных стилей каждого производителя, насладиться вкусом и ароматами самого шампанского. Вновь встретить и восхититься чудесным, устойчивым, продолжительным и бесконечным перляжем (игра пузырьков), легкомысленным и таким незабываемым!

Шампанское – это особая философия, и постигаешь ее не сразу. До этого надо дорасти. Для людей заинтересованных, очень кстати пришлась серия мастер-классов. В первую очередь от Дома Шампанских вин «Mercier» с вековой историей и традициями, великолепными винами и оригинальными рекламными решениями. В этой компании помнят и чтут свои истоки. Мастер-класс проводил праправнук основателя дома Эжена Мерсье, который в свои 85 лет активно занимается продвижением продукции во многих странах мира, в том числе и в России. Прекрасный пример для подражания, не правда ли!

Лариса Фолимонова, представительница семейного дома Herbert Beaufort, рассказала об основах производства и о секретах прочтения этикетки при выборе шампанского. А на стенде можно было попробовать напиток из бутылок в формате Magnum и Jeroboam. Как и обещали профессионалы, это совсем другая история…
А Château d'Avize (группа компаний «Абрау-Дюрсо») поделилось своим успехом и представило свой первый миллезим биодинамического шампанского, естественно, не без дегустации и с интереснейшим рассказом об особенностях биодинамического производства.

Одни вина поразили свежестью и легкостью и продемонстрировали свое обаяние и утонченность, как опытная кокетка – без права остаться незамеченными, а другие позволили уловить более глубокий посыл этого уникального края и осознать более сложные и богатые вкус и аромат. Несомненным фаворитом, по моему мнению, стали Barons de Rothschild Brut и Barons de Rothschild Brut Rose. Эту кристальную чистоту во всех ее проявлениях я бы сравнила с первыми весенними подснежниками. Не традиционно, но все-таки…

Одной из гастрономических особенностей шампанского является удачное, гармоничное сочетание с легкими закусками: молодыми сырами, свежими легкими салатами, рыбой, устрицами и морепродуктами. Впечатление было бы не полным, не будь среди участников мероприятия представителей компаний, производящих сыры, хлебопекарные изделия и молочную продукцию, как отечественных, так и их коллег из Франции. Приятно удивили и порадовали российские производители сыров, выполненных по французским технологиям. Необыкновенно вкусные и ароматные, а делают их у нас: в Туле, в Обнинске, в Московской области. А в Сыроварне Ко&Со - под контролем французского эксперта-сыровара.

Наш Праздник Шампанского закончился не фейерверком, а впечатляющим лихим Сабражем! Во времена Наполеона особым шиком было рубить горлышко бутылки Шампанского ударом сабли, не слезая с коня. Само собой разумеется, что русские гусары переняли этот зрелищный прием, чтобы впечатлить даму сердца. И впечатляет же!!!

Шампанское – легкое, праздничное, легкомысленное и незабываемое! Дарит радость и хорошее настроение! А за всем этим стоит великий труд и неумолимое время, необходимое для появления нашего героя на свет. Позади все трудности: страдающая лоза, не лучшие погодные условия, мастерство винодела, проверенное временем, а результат давно и по праву признан во всем мире. Французы умеют все довести до совершенства, до высшей степени мастерства. Это касается всего. Женское обаяние! Великий французский кинематограф с замечательным юмором (особенно в деталях и мелочах). И, конечно же, Шампанское! И всё это подается изысканно и просто, без малейшего намека на преодоленные трудности. Неудивительно, что Шампанское родилось именно во Франции.
Шелестова Оксана

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий