Президент РФ выделил 46 млн рублей на реставрацию «домика Канта»

Владимир Путин распорядился направить из резервного фонда 46,257 млн рублей на реставрацию «домика Канта» в посёлке Веселовка Черняховского округа.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Деньги выделят через министерство культуры Калининградскому историко-художественному музею. В распоряжении также отмечается, что здание необходимо приспособить к современному использованию. Проверить исполнение поручения должен полномочный представитель президента в СЗФО.

По данным учёных БФУ им. И. Канта, философ перебрался из Кёнигсберга в местечко Юдшен после окончания университета в 1748 году из-за возникших материальных трудностей. Там он жил в доме пастора Даниэля Эрнста Андерша и занимался обучением троих детей. В сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже.

В XIX веке пасторский домик горел, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Дом в Юдшене — одно из немногих мест, куда великий философ выезжал из родного Кёнигсберга.

В 2014 году власти Калининградской области заявили о намерении восстановить объект культурного наследия. Весной 2016 года проект реставрации «домика Канта» прошёл госэкспертизу.

После восстановления здание станет центральным объектом историко-культурного комплекса, связанного с именем Иммануила Канта. Сейчас «домик» законсервирован и ожидает дальнейших реставрационных работ.

Служба новостей


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий