Прошло 180 лет со дня смерти Александра Пушкина

Его называли «солнцем русской поэзии», которое закатилось 180 лет назад. 10 января 1837 года скончался великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин.

Причина смерти известна каждому: поэт получил смертельное ранение во время дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом. Поводом для дуэли послужили слухи о связи его жены Натальи Гончаровой с французом. Произошло это трагическое событие 8 февраля на заснеженной поляне у Чёрной речки под Петербургом.

Жизнь отмерила поэту только 37 лет, но за это время он успел сделать и написать многое.

Александр Пушкин родился в Москве 6 июня (а по старому стилю 26 мая) 1799 года. В детстве, которое у маленького Саши прошло беззаботным и радостным, получил прекрасное французское воспитание. Особую склонность выказывал в познании русского языка, а своими учителями считал Василия Жуковского, в первую очередь, и Николая Карамзина.

Первые стихи Пушкин начал писать в возрасте 13 лет. В это время он находился в Царскосельском лицее и именно здесь смог почувствовать себя поэтом.

О Пушкине, как о восходящем солнце русской поэзии и лучшем поэте страны, общественность заговорила после появления поэмы «Руслан и Людмила». Именно тогда Василий Жуковский, считавшийся мэтром стихосложения, подарит юноше книгу с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя».

В первых стихотворения Пушкина чувствовалось влияние французской литературы, поэтов-романтиков и, в частности, Байрона. Но со временем он становится национальным русским поэтом, его произведения, как отмечают критики, приобретают драматургию шекспировского размаха.

Пушкин стремился затронуть в своих произведениях коренные проблемы общественности, которые царили в его эпоху: он рассказывал о самодержавии и народе, о государстве и личности в нём, о дворянской интеллигенции своего века.

В литературной копилке поэта не только прекрасные стихотворения. Его произведения известны всем: от мала до велика. Ну, кто не слышал об основанном на любовной истории романе в стихах «Евгений Онегин», который по праву считается вершиной русской поэзии? А знаменитая «Пиковая дама» актуальна и востребована до сих пор! Ведь и в наши дни существуют азарт и алчность. Поэма «Медный всадник», «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», исторический роман «Капитанская дочка», разбойничий роман «Дубровский» ... - ещё множество других прекрасных произведений, которые оставил великий гений после своей смерти.

В 1880 году во время открытия памятника Достоевский скажет, что Пушкин унёс с собой великую тайну: «И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».

10 февраля по всей стране пройдут памятные мероприятия. Самым массовым станет пятичасовой марафон «Читаем Онегина».

В Петербурге также вспомнят великого русского поэта и писателя. На улицах города можно будет вдоволь наслушаться пушкинских стихов, посетить книжно-иллюстративную выставку «Тысяча книг о Пушкине» в ЦГДБ им. А. С. Пушкина, отправиться на традиционную пешеходную экскурсию «Последний путь Пушкина», которая стартует от дома на Мойке, а также послушать увлекательные лекции, посвящённые жизни и творчеству поэта.

Автор: Алина Коровина

Источник: МИА МИР


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий