Путин выдал театру “Сатирикон” президентский грант после ссоры Райкина с Мединским

Президент РФ Владимир Путин выделил дополнительные выплаты и гранты 16 театрам и культурным учреждениям, в числе которых оказался театр "Сатирикон" Константина Райкина.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В число получателей грантов "Сатирикон" попал на фоне конфликта его худрука Константина Райкина с руководством Минкульта и лично министром Владимиром Мединским.

Согласно решению президента, общий размер ассигнований из федерального бюджета будет составлять свыше 6,9 млрд рублей в год, а после этого года — более 8 млрд рублей. До настоящего времени размер этих ассигнований равнялся 5,3 млрд рублей в год. Точный размер гранта для "Сатирикона" и всех остальных организаций должно определить правительство. Однако согласно указу размер этого гранта не может быть меньше суммы господдержки в 2015 году. По данным Минкультуры, в 2015 году "Сатирикону" в качестве субсидии было выделено 191,6 млн рублей.

Ранее театр "Сатирикон" получил год на устранение недостатков в финансовой деятельности. В прошлом году Министерство культуры заявляло, что у "Сатирикона" худший показатель заполняемости среди федеральных театров при высоком государственном финансировании. В ноябре Райкин выступил с призывом "урезонить" главу ведомства после шести проверок театра.

По словам самого Мединского, конфликт с "Сатириконом" начался после отказа в выделении дополнительного финансирования. "В нем было отказано, потому что не было соответствующего обоснования", — сказал министр, подчеркнув, что "через несколько дней" после этого и "прозвучала пламенная речь (Райкина. — Ред.) о цензуре в стране", — сказал министр.

Райкин в интервью "Дождю" заявлял, что решение о гранте для "Сатирикона" было принято еще до публичной ссоры с Мелинским. По словам худрука, назначение театру дополнительных субсидий якобы "взбесило министра" культуры. "Это президентский грант, который вообще получают все федеральные театры. Все кроме нас получили бы, если бы я не стал бороться против этого решения — а нас вычеркивало Министерство культуры. Почему? Нас, которые в этом нуждаются больше всего, в этих деньгах", — говорил он.

Источник: dp.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий