Раймонд Паулс: В Латвии необходимо знать латышский язык

Латвия никогда в своей истории не говорила только на одном языке, а в самом латышском много слов из других наречий. Об этом заявил знаменитый композитор Раймонд Паулс, сообщает портал mixnews.lv.

Он отметил, что уважает свой родной язык, но и русский знать надо. «Латвия никогда не говорила только на латышском языке. Такого никогда не было и не будет. Когда-то все по-немецки шпарили. У нас маленькая нация. Для музыкантов есть два рынка: кроме латышского, мы можем петь на русском, тогда есть шанс попасть на российский рынок. Нет, кто-то думает, что можно и на английском, но там нас никто особенно не ждет. Так что все равно нам надо будет знать этот (русский — EADaily) язык. Я уважаю свой язык. Посмотрите, лалгальцы тоже требует права для своего языка. Мы восемьсот лет были под немцами, у нас много слов, фамилий заимствовано из немецкого», — сказал Паулс в интервью радио Baltkom.

Композитор отметил, что не стоит сталкивать людей и обострять эту тему. По его словам, в его семье уже мало кто говорит на латышском языке, но все живут дружно. «Не надо никого вообще трогать, пусть сами регулируют. Только не обостряйте эту тему. Все само собой решится. Когда мы собираемся моей семьей, то только я говорю на латышском, а дети на английском, польском, датском и т. д. И никаких проблем нет, все хорошо. Так и должно быть», — отметил Паулс.

12 января Раймонд Паулс отметил свое 83-летие. C 1991 по 1993 год Паулс занимал пост министра культуры Латвии. В 1998 году он был избран в Сейм, в 2002 и 2006 годах — переизбран. Ранее в интервью радио Baltkom Паулс признался, что сожалеет о том, что в свое время решил заняться политической деятельностью и ныне критически смотрит на то, что сегодня происходит в стране.

«Я одно только и знаю, что с работой связано… Она держит, если ее не будет, то конец. Не знаю, у кого какой смысл жизни, но я доволен. Я ничего особенного не сделал, но кое-что удалось. Дай бог всем так! Конечно, нужно только двигаться. Кроме музыки особенного у меня ничего нет. Когда-то по глупости я впутался в эти политические дела… Слава богу, я от этого избавился. Живу недалеко от Сейма. Иду мимо, встречаю разных интересных людей. Так и хочется поскорее уйти, да подальше. Даже сейчас разговаривать об этом не хочу. Клементьев (многократный чемпион мира по гребле, депутат Сейма Латвии Иван Клементьев — EADaily) мой хороший друг, штангист (тяжелоатлет и экс-депутат Сейма Латвии Виктор Щербатых — EADaily) тоже… Были люди, с кем весело проводили время. Можно над этим посмеяться. От смеха до слез очень близко. Я, кстати, не помню, чтобы плакал. Не было такого. Хотя когда отводил собаку в последний путь, было очень грустно», — сказал Паулс.

Источник:  eadaily.com

Фото: delfi.lv


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий