Российские фильмы «Конференция» и «Китобой» примут участие в Венецианском кинофестивале

Фильмы российских режиссеров «Конференция» Ивана И. Твердовского и «Китобой» Филиппа Юрьева примут участие в независимой программе Giornate degli autori Венецианского кинофестиваля, передает ТАСС.

Фильм «Китобой» произведен киностудией «Рок» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм». По словам главы киностудии Алексея Учителя, фильм был полностью снят в экспедиции на Чукотке совместно с Бельгией и Польшей. Работа над проектом длилась более семи лет, главные роли сыграли непрофессиональные артисты, коренные чукотские парни Владимир Онохов и Владимир Любимцев.

Алексей Учитель рассказал, что картина повествует лирическую историю взросления. Главный герой фильма — юный чукотский охотник Лешка, его жизнь меняется с появлением в поселке интернета. Он влюбляется в девушку из видеочата и решается на отчаянный поступок.

Продюсер фильма «Конференция» Катерина Михайлова сообщила, что главная героиня картины — женщина Наталья, много лет назад ставшая свидетельницей трагедии в Театральном центре «на Дубровке», когда террористы несколько дней удерживали заложников. «Наша тема действительно международная. Фильм о ценности человеческой жизни, о том, что любой теракт — это зло», — сказала продюсер.

По словам Михайловой, фильм делался очень тяжело, на собственные средства, затем к производству картины присоединились сопродюсеры из Эстонии, Великобритании, Италии. Российский прокат «Конференции» запланирован на 2021 год.

Венецианский кинофестиваль пройдет со 2 по 12 сентября в обычном формате, однако программа будет сокращена из-за пандемии коронавируса.

Независимая программа Венецианского кинофестиваля Giornate degli autori была создана в 2004 году. Она проходит параллельно с международным смотром. В программе принимают участие оригинальные картины, которые отличаются высоким художественным качеством.

Победители Giornate degli autori получают денежное вознаграждение в размере €20 тыс. Сумма делится поровну между режиссером-победителем и международным дистрибьютором, который займется прокатом фильма. Кроме того, дебютанты из программы Giornate degli autori могут претендовать на приз Луиджи Ди Лаурентиса «Лев будущего». Награда составляет $100 тыс. и делится поровну между режиссером и продюсером картины.

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий