Сердар Акиниязов поделился воспоминаниями о кинотеатрах Ашхабада

Художественный публицист рассказал о предпочтениях и мечтах ашхабадской молодёжи более полувека назад.

В честь 140-летия Ашхабада в Туркменистане организуется масса мероприятий. На различных площадках рассказываются история города и воспоминания ашхабадцев. Публицист Сердар Акиниязов в своём очерке «Кино нашей юности» на сайте CentralAsia.news поделился воспоминаниями о кино и кинозалах Ашхабада 60-70 годов прошлого века.

Автор вспоминает мечты и надежды молодёжи тех лет. Молодая туркменская столица, восстановившись после страшного землетрясения, только обретала свою красоту. Местами не асфальтированные дороги, плохое городское освещение, однотипность микрорайонов. Молодёжь и все ашхабадцы мечтали о расцвете столицы.

Особо запомнились молодому тогда Сердару Акиниязову киноконцертный зал «Мир», кинотеатры «Ашхабад» и «Ватан».

"Кинематограф открывал нам новый, неведомый мир. Мы могли увидеть, как живут, работают, одеваются люди из зарубежных стран. Незнакомые красивые города, совершенно невиданные автомобили," ─ вспоминает публицист.

По словам автора, мечты ашхабадцев сбылись. Столица Туркменистана – прекрасный беломраморный Ашхабад по праву стал жемчужиной региона.

"Развитие туркменской столицы впечатляет не только гостей, но и самих горожан, " ─ отмечает Акиниязов.

Город вырос и расширился. Строительство столицы продолжается. В архитектуре ярко отражаются национальный колорит и современные тенденции. Новостройки города не раз отмечены в Книге Гиннесса. И при всём этом, Ашхабаду только ещё 140 лет – всё ещё впереди.

"Я люблю свой город за широкие тротуары и фонтаны, высокие деревья и клумбы с цветочными композициями, и особенно за гордый характер народа, передающийся из поколения в поколение", ─ завершает свой очерк автор.

Давайте же и мы поздравим город с юбилеем и пожелаем ему и его жителям процветания.

Источник: https://sng.today/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий