Сын Цоя подал иск к студии режиссера Учителя и кинопрокатчикам фильма «Цой»

Александр Цой, сын погибшего лидера группы «Кино» Виктора Цоя, подал в суд на студию режиссера Алексея Учителя и кинопрокатчиков, сообщается на официальном портале судов Москвы.

По мнению Александра Цоя, в фильме «Цой» режиссер незаконно использовал изображение музыканта. Он отметил, что не намерен просить о компенсации морального вреда, однако требует переснять фильм с учетом требований семьи Виктора Цоя.

Александр Цой рассказал, что сначала он хотел приостановить прокат картины, но «по ряду причин фильм успел выйти раньше, чем дело дошло до сколько-нибудь активной стадии». «Мы, конечно, не отказываемся от борьбы — просто теперь требования, скорее всего, будут немного другими», — сказал он.

Фильм Алексея Учителя «Цой» вышел в прокат 12 ноября. Картина рассказывает о первых днях после гибели Виктора Цоя. По сюжету главный герой фильма — водитель автобуса, который протаранил автомобиль Виктора Цоя, везет гроб с телом музыканта из Латвии в Ленинград. По словам режиссера, все реальные имена изменены, а происходящее в автобусе «выдумано от начала до конца».

После того как в конце августа текущего года вышел трейлер фильма «Цой», сын музыканта обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить выход фильма в прокат. В письме отмечается, что картина не была согласована с наследниками музыканта, которые считают, что в ленте «распространяются порочащие известных на всю Россию людей сведения».

Виктор Цой — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Он родился в 1962 году в интернациональной семье: его отец, Роберт Максимович Цой, был корейцем, а мать, Валентина Васильевна, — русской.

В 1981 году Цой вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создал рок-группу «Гарин и Гиперболоиды», которую позже переименовали в «Кино». В ней Цой пел, играл на гитаре и писал песни. В 1982 году вышел дебютный альбом музыкантов «45», после которого группа приобрела популярность.

Виктор Цой снялся в нескольких фильмах, среди них «Йя-хха», «Конец каникул», «Рок», «Асса». За исполнение роли в фильме «Игла» Цой был признан лучшим актером 1989 года по версии журнала «Советский экран».

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе. Его автомобиль столкнулся с автобусом, когда музыкант возвращался домой с отдыха в Прибалтике. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем.

Алексей Учитель — российский кинорежиссер, сценарист, народный артист Российской Федерации (2002), художественный руководитель киностудии «Рок». Он снял такие фильмы как «Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Восьмерка», «Матильда»

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий