Театрам разрешили отбирать у посетителей смартфоны и камеры

Посетители театров не вправе проносить в зрительный зал любые средства аудио- и видеозаписи, а также еду и напитки. Такие разъяснения представило Министерство культуры РФ.

По мнению заместителя директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Эдиты Исаакян, приобретая билет на спектакль, зритель принимает на себя обязательства по соблюдению установленных самим учреждением правил посещения. В частности, при входе в театр каждый зритель должен пройти специальный контроль и по требованию сотрудников охраны сдать на хранение колюще-режущие предметы, оружие, средства самообороны, а также средства аудио- и видеозаписи. «В случае нежелания зрителя пройти контроль, администрация театра имеет право отказать ему в посещении», – заявила АПИ Эдита Исаакян.

Также в ведомстве отмечают, что в зрительный зал запрещено входить в верхней одежде и проносить в него большие сумки, портфели, чемоданы, фотоаппараты, видеокамеры, плееры, магнитофоны, другие средства аудио- и видеозаписи, еду и напитки. «В случае, если зритель покидает зал или здание театра во время просмотра спектакля, а потом желает продолжить его просмотр, он повторно предъявляет билет контролеру. При этом продолжить просмотр спектакля возможно только после антракта. Зрители, не выполняющие законные указания администрации и обслуживающего персонала, нарушающие правила и нормы поведения, могут быть удалены из театра, при этом стоимость услуг (билетов) не компенсируется и не возвращается», – констатирует Эдита Исаакян.

Вместе с тем чиновники не указывают каких-либо нормативных актов, подтверждающих такие выводы. Основы законодательства о культуре с 1 сентября подробно регулируют вопросы реализации билетов, борьбы со спекулянтами и допускают проверку документов при посещении зрелищных мероприятий, но не делегируют театрам и иным учреждениям право самостоятельно ограничивать право зрителей (АПИ подробно писало об этом – Билетная культурная революция).

С другой стороны, судебная практика подтверждает незаконность вводимых кинотеатрами ограничений на вход в зрительный зал посетителей с приобретенными в других местах едой и напитками. Права таких зрителей защищает Роспотребнадзор – выдвигая соответствующие требования учреждениям культуры, он апеллирует к Правилам по киновидеообслуживанию населения, утвержденным Правительством России еще в 1994 году. Они, в частности, возлагают на посетителей обязанность соблюдать правила работы кинотеатров и общественный порядок, но не пустить или удалить зрителя можно только в случае нарушения им общественного порядка или причинения вреда имуществу учреждения культуры (АПИ сообщало о таких судебных решениях – В кинотеатры разрешили проносить даже шелестящие чипсы, Арбитраж: в кино можно есть и пить).

В конце минувшего года Министерство культуры РФ предложило узаконить запрет на проход в кинотеатры с оружием, пиротехникой, иными опасными предметами, а также продуктами питания и напитками. Причем эти ограничения не будут распространяться на товары, приобретенные в точках общепита самих кинотеатров. Также запрещается фотосъемка, аудио- и видеозапись фильмов или их фрагментов. «Демонстратор фильма должен предоставлять зрителям возможность до приобретения билета (в том числе посредством онлайн-покупки) ознакомиться с правилами посещения кинотеатра. Администрация кинотеатра вправе не допустить зрителя на просмотр фильма или удалить из кинозала в случае нарушения зрителем установленного запретов, общественного порядка и общественной безопасности, несоблюдения правил посещения кинотеатра, а также в случае причинения вреда имуществу кинотеатра», – отмечается в законопроекте. Однако он пока еще даже не внесен в Госдуму.

Справка
По данным Министерства культуры РФ, в России работают 657 театров. Ежегодно они проводят около 184 тысяч мероприятий (спектаклей и иных), которые посещает более 40 млн человек.

Источник: http://legalpress.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий