Убитому в Центральноафриканской республике режиссеру Александру Расторгуеву присуждена премия «Лавровая ветвь».

«В эти дни совет премии должен был определить лауреата 2018 года за вклад в кинолетопись. Единогласным решением совета, состоящим из 11 ведущих деятелей документального кино, было решено вручить эту награду Александру Расторгуеву посмертно», — сообщается на сайте премии.

Церемония вручения премии состоится 12 декабря в день закрытия Международного фестиваля документального кино «Артдокфест».

Отмечается, что Расторгуев был признан лауреатом премии и при жизни — в 2001 году его фильм «Мамочки» был назван Лучшим полнометражным неигровым телевизионным фильмом, а в 2005 фильм «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» был удостоен премии в номинации «Лучший неигровой арт-фильм».

До 10 сентября ретроспективу режиссера можно бесплатно посмотреть на платформе artdoc.media.

Максим Шевченко о погибших в ЦАР: «Мы будем проводить собственное расследование»
Напомним, вместе с режиссером 30 июля в ЦАР на трассе около города Сибю были убиты журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко. Все трое погибших опознаны. Следственный комитет России возбудил по факту их гибели уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

В Центре управления расследованиями, которые командировали погибших, рассказали, что в ЦАР планировались съемки фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер». Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

Фото: facebook.com/alexandr.rastorguev

Related Post