В субботу вечером в возрасте 88 лет скончалась знаменитая украинская оперная певица, народная артистка СССР Диана Петриненко. Об этом на своей Фейсбук-странице написал режиссер Сергей Проскурня. О том, что стало причиной смерти артистки, он не рассказал.

Диана Петриненко (в девичестве – Паливода) появилась на свет в 1930 году в Черкасской области. Окончила Киевскую консерваторию. Была солисткой Государственной хоровой капеллы «Думка», а затем — солисткой Киевской филармонии. С 1961 года — преподаватель КГК имени П. И. Чайковского.

Обладала редким лирико-колоратурным сопрано. Диана зрителей буквально очаровывала своим исполнением оперных арий Глинки, Римского-Корсакова, Беллини, Доницетти, Верди, но все же ее репертуар был довольно разнообразным. Певица очень проникновенно, вкладывая душу, исполняла романсы. Также любила выходить на сцену с украинскими и русскими народными песнями.

Звезду оперной сцены знали не только на территории бывшего СССР – исполнительница часто гастролировала за океаном – в США и Канаде, а также объездила с концертами и всю Европу, и некоторые азиатские страны.

Народной артисткой СССР она стала еще в 1975 году.

Диана Петриненко была довольна своей личной жизнью – у нее была большая любовь и ребенок. Это знаменитый сын знаменитой матери – 65-летний украинский певец Тарас Петриненко. Именно он является автором песни «Украина», которую многие считают вторым гимном страны.

Источник: informing.ru

Related Post