Фестиваль Concordia: звездные гости и премьеры

Concordia - так называется международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной, который в восьмой раз с неизменным успехом проходит в Казани. У этого музыкального форума - очень высокая планка, на него приезжают звезды первой величины.

В этом году гостями фестиваля станут выдающиеся российские композиторы: Сергей Слонимский, Алексей Рыбников, знаменитый австрийский скрипач Райнер Хонек, известный петербургский альтист Алексей Людевиг и дирижер Мариинского тетра Гавриэль Гейне. В Большом концертном зале (БКЗ) им. С.Сайдашева любители музыки смогут услышать более десяти премьерных произведений современных композиторов в исполнении государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением народного артиста России Александра Сладковского.

Так впервые в Казани, в рамках фестиваля, уже прозвучали два произведения народного артиста России Сергея Слонимского - симфония № 33 и симфоническая поэма «Восхождение и триумф». Один из фестивальных дней посвящен творчеству Алексея Рыбникова, сочинившего музыку к известной российской рок-опере «Юнона и Авось», а также к многочисленным художественным фильмам. Впервые в Казани государственный симфонический оркестр Татарстана исполнит знаменитые произведения композитора: симфонические картины «Скоморох», «Ночная песнь», «Музыка Ликии», и симфонию №6.

В рамках фестиваля Concordia состоится премьерное исполнение сочинения Equilibrio финалистки Всероссийского конкурса сочинений молодых композиторов для симфонического оркестра «Другое пространство» Анны Поспеловой. Исполнит произведение симфонический оркестр Татарстана, за дирижерским пультом в этот вечер будут два маэстро: Александр Сладковский и Гавриэль Гейне. Солисты: Иван и Михаил Почекины, Анастасия Кобекина. В программу концерта также вошли премьерное исполнение сочинения «Завод. Музыка машин» Александра Мосолова, «Концерт для скрипки и альта с оркестром» Кшиштофа Пендерецкого и «Концерт для виолончели с оркестром» Витольда Лютославского.

В последний день фестиваля выступит австрийский скрипач и дирижер Райнер Хонек. В исполнении солиста и оркестра в Казани впервые прозвучит «Садовая симфония» Александра Чайковского. Маэстро Хонек также проведет мастер-классы для музыкантов государственного симфонического оркестра Татарстана. Фестивальная программа завершится премьерным исполнением в Казани концерта для скрипки с оркестром и музыки балета «Петрушка» Игоря Стравинского.

В разные годы в фестивалях Concordia принимали участие сама София Губайдулина, Давид Герингас, Юрий Башмет, Гия Канчели, Андрей Эшпай, Ксения Башмет, Сергей Накаряков, Игорь Федоров, Лукас Генюшас, Рустем Кудояров, Андрес Мустонен, Кристофер Мулдс и другие выдающиеся музыканты.

Инициатором проведения фестиваля Concordia стал Александр Сладковский. Этот музыкальный форум проходит в Казани не случайно, на родине выдающегося композитора современности Софии Губайдулиной. «В короне казанской истории вы - большой бриллиант», - сказал на одной из встреч с именитой гостьей мэр Казани Ильсур Метшин. Сегодня, в доме, где жила София Губайдулина, создан Центр современной музыки. Он объединяет креативных исполнителей, музыкантов, композиторов. «Это по- настоящему уютный дом, где рождается много нового и интересного», - говорят музыканты.

VIII международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia завершится 3 ноября.

Татьяна Смирнова

Источник: argumentiru.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий