Фильм «Дорога к матери», генеральным продюсером которого является Алия Назарбаева, младшая дочь президента Казахстана, получил главный приз кинофестиваля «Ак Илбирс» («Снежный барс») в Бишкеке.

«Спешу поздравить всю нашу съемочную группу. «Дорога к матери» — лучший фильм в Центральной Азии», — написал на своей странице в Instagram режиссер картины Акан Сатаев.

Награду А.Сатаеву вручили кинорежиссер, народный артист Киргизии, один из учредителей кинопремии Артыкбай Суюндуков и координатор Фестиваля азиатского кино в Лос-Анжелесе Асель Шерниязова.

Как сообщила в понедельник пресс-служба киностудии «Казахфильм», «Дорога к матери» была представлена в трех номинациях фестиваля — «Лучший фильм Центральной Азии», «Лучший актер Центральной Азии» (актер Адиль Ахметов) и «Лучшая актриса Центральной Азии» (актриса Алтынай Ногербек).

Вместе с казахстанской кинолентой за премию в этих номинациях боролись картины режиссеров из Таджикистана и Узбекистана.

В основу сюжета картины «Дорога к матери», съемки которой завершились в июне 2015 года, легла история о силе материнской любви, которая помогла главному герою фильма справиться с испытаниями судьбы: детдом, война, плен, лагерь для заключенных. Картина была приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Съемки кинодрамы проходили в Казахстане, Белоруссии и Азербайджане.

Национальная кинопремия «Ак Илбирс» была учреждена в 2012 году группой влиятельных кинематографистов Киргизии и стала первой премией за лучшие достижения в области кинематографии республики. Премия присуждается при поддержке Союза кинематографистов Киргизии, общественного фонда «Айтыш» и Фонда развития кино КР. Премия в номинации «Лучший фильм Центральной Азии» была приобщена в список номинаций в 2010 году.

Источник: ans.ihfo

Related Post