Хаматову заподозрили в театральном заговоре после ухода Гармаша из “Современника”

Актер Сергей Гармаш покинул театр "Современник" из-за "неоправданных ожиданий", заявила актриса Марина Неелова.

По ее словам, "драматически выстроенный уход оскорбленного Сергея Леонидовича Гармаша со сбора труппы больше связан с его личными амбициями и неоправданными ожиданиями, чем с творческими декларациями". Неелова призвала артистов работать, а не "разглагольствовать на тему защиты и "спасения" театра", пишет РБК.

Об уходе Гармаша из "Современника", в котором он служил с 1984 года, стало известно 31 июля. В открытом письме коллегам он назвал ситуацию в театре "чудовищной". Ответственность за эту ситуацию Гармаш возлагает на нового художественного руководителя театра Виктора Рыжакова.

Артист посетовал, что кабинет покойной Галины Волчек, которая была художественным руководителем "Современника" до своей смерти, был "разрушен мгновенно". По его словам, с приходом Рыжакова началась "расправа над людьми, прекрасными профессионалами, отдавшими театру десятилетия жизни".

Гармаш раскритиковал проект "Диалоги "Современника". Война и мир", который был запущен к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Некоторые прозвучавшие в проекте высказывания, по мнению Гармаша, являются "кощунством, провокацией и даже преступлением".

Известие об уходе Гармаша вызвало неоднозначные реакции в кругу его коллег. К примеру, Чулпан Хаматова заявила, что не видит в этом ничего страшного. При этом она не считает сложившуюся в театре "Современник" ситуацию "катастрофической".

"Это выбор Сергея Гармаша. У нас у всех разные эстетические взгляды на то, каким должен быть театр, какие должны быть высказывания. И если человек как художник не может согласиться с другим художником - значит, он выбирает другой путь", - сказала Хаматова в интверью РБК.

Между тем, заслуженный артист РФ Василий Мищенко, проработавший почти сорок лет в "Современнике", считает, что Хаматова хотела бы сама стоять во главе творческого коллектива, а уход Гармаша ей выгоден.

"Хитро-мудрость Чулпан во всем мы знаем изнутри, работая в одном театре. Следующее ее действие будет подмять и возглавить театр "Современник". Чулпан переиграет [нового худрука Виктора] Рыжакова, помяните мое слово!" - заявил Мищенко, слова которого приводит "МК".

Напомним, с 4 января 2020 года режиссер Виктор Рыжаков стал художественным руководителем Московского театра "Современник" вместо Галины Волчек.

Ранее Рыжаков был руководителем Центра имени Всеволода Мейерхольда.

Галина Волчек скончалась 26 декабря 2019 года в Москве на 87-м году жизни. Она с 23 декабря находилась в Боткинской больнице, куда попала с легочным заболеванием.

Информационная служба Накануне.RU


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий