В Казани проходит XLI Международный оперный фестиваль имени Федора Ивановича Шаляпина. В этом году он будет особенно масштабным и торжественным, потому что 13 февраля выдающемуся русскому басу, уроженцу Казани исполняется 150 лет со дня его рождения. Фестиваль продлится до 28 февраля, и зрители смогут насладиться шедеврами мировой оперной классики, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

В первый день фестиваля давали искромётную, полную веселья, любви и иронии оперу Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» в постановке итальянского режиссёра Джузеппе Морасси. Спектакль зрителям понравился. Они не скупились на аплодисменты, которые сопровождались криками «браво», «брависсимо» (от итальянского bravo — отлично, bravissimo — отличнейший).

Всего же программа фестиваля включает десять спектаклей и два гала-концерта в исполнении ведущих солистов и оркестра Большого театра, артистов Маринского театра с оркестром под руководством Валерия Гергиева. Зрителям представят оперы «Хованщина», «Тоска», «Пиковая дама», «Мадам Баттерфляй», «Набукко», «Трубадур», «Борис Годунов» и др.

С концертами на фестивале выступят артисты известных театров России: солист театра «Новая Опера», приглашенный солист LaScala Ярослав Абаимов, солист театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Владимир Целебровский, солистка Мариинского театра Екатерина Сергеева.

«Помимо оперной программы, под эгидой фестиваля пройдет специальный цикл мероприятий «К 150-летию со дня рождения Ф. И. Шаляпина», — сообщили ГлагоL в министерстве культуры Татарстана.

Так, 2 февраля в Казанской ратуше состоится первое исполнение литературно-музыкального спектакля «Два огромных человека. Шаляпин и Горький», который основан на мемуарах и переписке двух гениев. Место премьеры выбрано неслучайно, ведь здесь, в зале бывшего Дворянского собрания Шаляпин выступал с концертами.

Казанские экскурсоводы любят рассказывать один из курьёзных случаев из жизни двух великих людей. Так, Федору Шаляпину было пятнадцать лет, когда он прочитал объявление о приеме в хор Казанского оперного театра и пошел на прослушивание. Здесь же оказался и 20-летний Алексей Пешков. В итоге: Алексея Пешкова, будущего всемирно известного пролетарского писателя Максима Горького, зачислили в хор в качестве второго тенора, а Федора Шаляпина, которого в последствие ждет слава лучшего оперного певца ХХ века, комиссия забраковала «из-за отсутствия голоса». Как говорится, ирония судьбы…

В то время Максим Горький и Федор Шаляпин ещё не знали друг друга, познакомились они в сентябре 1900 года в Москве, затем встречались в Нижнем Новгороде, на родине писателя, когда молодой певец приезжал туда на гастроли. Оба к тому времени уже были известны, но вершины их достижений были ещё впереди.

Основной площадкой образовательной программы фестиваля станет Национальная библиотека Татарстана. Здесь состоится цикл лекций о творчестве величайшего русского оперного певца. Также 1 февраля в Казанской консерватории запланирован научно-практический круглый стол «К 150-летию Ф.И.Шаляпина».

В день его рождения — 13 февраля в Казани пройдет торжественное богослужение в Богоявленском соборе, где был крещен Федор Шаляпин. В полдень состоится возложение цветов к подножью памятника гения оперной сцены. В этот же день в Казани на улице Пушкина откроется мемориальная доска на доме, во флигеле которого родился и жил великий русский артист.

Далее, юбилейные торжества переместятся в музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина — филиал Национального музея Татарстана.

«Вся подлинная шаляпинская коллекция из 185 предметов впервые будет представлена 13 февраля целиком. Часть экспонатов будут выставлены в экспозиции, часть — в витринах. На фоне этих витрин мы проведём презентацию каталога коллекции нашего великого земляка».

В этот же день будет объявлен лауреат Шаляпинской стипендии 2023 года.

Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина проходит в Казани с 1982 года и является старейшим фестивалем оперного искусства в России. Участвовать в нём считают за честь ведущие солисты крупнейших театров страны, известные зарубежные певцы и дирижеры. Сегодня Шаляпинский фестиваль входит в число самых узнаваемых культурных брендов Татарстана и России.

Источник: https://glagol.press/
Фото предоставлено Нацмузеем Татарстана

Related Post