Шесть картин Эдварда Мунка украли из музея в Осло

Отсутствие картин обнаружилось, когда работники газеты завершили ревизию собрания Стенерсена, включающего в себя около 900 работ разных мастеров.

В разные годы из коллекции музея похитили уже не менее 30-ти работ норвежского художника. Репортеры узнали, что с 1952 года часть работ, составлявших коллекцию музея, долгий период времени находились без охраны в общежитии и кафе студенческого городка Согн.

По имеющимся последним данным СМИ, идет речь о полотнах «Смерть Марата», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Портрет фру Р» и других. Но корреспонденты узнали, что на этот момент пропали как минимум 47 картин, из них 34 — авторства Эдварда Мунка. Зафиксированы и иные случаи кражи картин из студенческого городка. Корреспондентам удалось получить доступ к переписке уполномченных коммуны Осло и студенческого городка Согн, датированной 1970-ми годами.

Руководитель музея Стейн Улаф Хенриксен не смог толком пояснить, почему пропажа работ известного норвежского художника не была зарегистрирована ранее. Правнучка брата Эдварда Мунка Элизабет Мунк-Эриксен назвала утерю «ценных с точки зрения искусства и экономики» полотен «возмутительным» событием. Так, три полотна вывез в Венгрию один из студентов. Проведя свое расследование, репортеры узнали, что три картины похитил один венгерский ученик, но он покинул страну до того, как стало известно о пропаже картин. Музей Стенерсена находится в центре Осло.

В 1994 похитили картину «Крик», в 1988-ом - «Вампир», в 2004 — еще один вариант «Крика» и «Мадонну». Милиции удалось отыскать картины только через год. До этого в музее считали, что картины есть в наличии.

Источник: kremlinpress.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий