Якутский нацпарк «Кыталык» внесли в предварительный список ЮНЕСКО

Национальный парк «Кыталык», который расположен в Якутии, смог попасть в обновленный предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщили в минэкологии республики Саха.

Парк стал официальным претендентом на получение звания объекта Всемирного наследия. Теперь руководство «Кыталыка» должно подготовить документы вместе с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Если в ближайшие годы досье на парк будет готово, тогда решится вопрос о его включении в основной список ЮНЕСКО.

«Кыталык» находится в Аллаиховском улусе Якутии. Его площадь составляет 1,8 млн га. Название парк получил в честь стерха (кыталык — его якутское наименование) — одного из редких видов журавлей в мире. В национальном парке расположено более 70% гнездовых территорий восточносибирской популяции. Парк входит в Международную сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей Северо-Востока Азии.

Главная цель списка всемирного наследия ЮНЕСКО — сделать известными и защитить культурные и природные памятники, которые уникальны. Сейчас в список входят более 1,1 объектов, среди которых 29 — российские. Среди них Московский Кремль, Красная площадь, озеро Байкал, леса Коми, вулканы Камчатки, остров Врангеля.

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий