25-метровый монумент в память о погибших подо Ржевом представят в марте 2020 года

25-метровый монумент, посвященный одному из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — Ржевской битве, представят общественности в марте 2020 года, объявленного Годом памяти и славы.

Ожесточенные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев: с 8 января по 20 апреля 1942 года — и сыграли огромную роль в достижении перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте.

Открытие монумента станет одним из центральных событий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В основе идеи центральной фигуры памятника, созданной скульптором Андреем Коробцовым, — стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

25-метровую скульптуру солдата установят на 10-метровом восьмигранном холме. Мемориальный комплекс будет включать музей, который станет филиалом Музея Победы. Имена павших будут увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музея. В настоящее время идет сбор информации от россиян, чьи родные и близкие имели отношение к Ржевско-Вяземской операции.

О подвиге советских солдат россиянам расскажет фильм «Ржев» режиссера Игоря Копылова, который выйдет в широкий прокат 5 декабря. Сценарий основан на повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика, очевидца и участника событий Вячеслава Кондратьева.

«После боев под селом Овсянниково от роты советских солдат осталась только треть. Бойцы пытаются продержаться до прихода подкрепления. Но из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой. Значит, отступать нельзя», — рассказывает автор о сюжете картины.

Проект является общественной инициативой и реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства Тверской области.

Источник: https://www.culture.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий