308-летняя скрипка Страдивари станет самой дорогой из когда-либо проданных на аукционе

Скрипка, изготовленная в 1714 году знаменитым итальянским мастером Антонио Страдивари, будет продана аукционным домом Tarisio, специализирующимся на смычковых и струнных инструментах, примерно за $20 млн 9 июня. Перед аукционом инструмент будет выставлен на специальных закрытых показах в Лондоне, Берлине, Пекине, Шанхае, Гонконге и Нью-Йорке, пишет газета The New York Times.

Ожидается, что эта скрипка Страдивари превзойдет предыдущий рекорд продаж скрипок того же мастера. В 2011 году аукционный дом продал еще один редкий инструмент на благотворительном аукционе, на котором было собрано $16 млн для жертв землетрясения и цунами в Японии. В отличие от своего предшественника, нынешний инструмент предназначен не только для коллекционеров, но и для игры. Ее называют «скрипкой да Винчи» и «экс-Зайдель».

Первое название было вдохновлено итальянским художником эпохи Возрождения: так назвал ее продававший скрипку в 1920-х годах аукционный дом; еще двух Страдивари он назвал «Тициан» и «Микеланджело». Другая часть названия, «экс-Зайдель», относится к предыдущему владельцу инструмента, русско-американскому виртуозу Тоше Зайделю. Зайдель владел скрипкой на протяжении 40 лет. Первоначально он заплатил за нее $25 тыс., что сегодня эквивалентно более $400 тыс. Возможно, эта скрипка звучала в саундтреке к голливудскому фильму MGM «Волшебник страны Оз».

Источник: https://www.gazeta.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий