Елена Драпеко: новый законопроект о ввозе и вывозе культурных ценностей – это преступление перед нацией

Первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Елена Драпеко заявила, что законопроект о ввозе и вывозе культурных ценностей Российской Федерации, внесённый на рассмотрение Комитетом ГД по бюджету 8 июня, – это преступление перед нацией.

По её словам, если бы данный законопроект выносил на рассмотрение Комитет по культуре, то он бы никогда не предложил текст, нарушающий интересы нашей национальной культуры, всего российского народа.

«Этот законопроект предполагает практически бесконтрольный вывоз из РФ художественных произведений, коллекций, нашего национального достояния возрастом менее ста лет, - подчеркнула она. – Этот закон был вынесен, несмотря на протест Комитета по культуре, несмотря на требование Правового управления Аппарата ГД направить его в субъекты Федерации на отзыв. Потому что, согласно 72 статье Конституции, общие вопросы культуры, к которым, безусловно, относится вывоз культурных ценностей, - это предметы совместного ведения Российской Федерации и её субъектов».

По информации парламентария, законопроект не прошёл экспертизу Общественной палаты на предмет коррупции и нарушает обязательства Российской Федерации, возникшие при подписании международной конвенции ЮНЕСКО "Об охране Всемирного культурного и природного наследия".

«Официально в конвенции 1970 года написано, что каждая страна сама определяет, что является её национальной ценностью, - подчеркнула Елена Драпеко. – Я, как и мои коллеги, думаю, что те, кто собирается покинуть Россию, кто уже вывез миллиардные суммы, которые они здесь заработали, кто вывез свои семьи, купил дворцы и острова, собираются вывезти и сокровища, закупленные в России. Фракция «СР» вместе с коллегами по оппозиции попытается поставить заслон этому преступлению перед нацией».
Пресс-служба партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий