Известный фотограф, член правления, заместитель председателя по художественной части Объединения фотографов Азербайджана Рауф Умудов по приглашению ФНКА АзерРос принял участие в работе Жюри Фотоконкурса «Тюркоязычные народы России: природа, культура, этнос» в качестве председателя и приехал в российскую столицу, чтобы участвовать в открытии Фотовыставки в Московском Доме национальностей. В интервью Р.Умудов поделился впечатлениями о российской столице и Фотовыставке.
— Рауф муаллим, спасибо Вам, что Вы сразу же откликнулись на предложение ФНКА АзерРос и вошли в состав Жюри Фотоконкурса.
— Очень рад, что меня привлекли к организации этого Фотоконкурса и попросили возглавить Жюри. Считаю, что именно такие фотоконкурсы очень востребованы и должны часто проводиться как в России, так и в других странах, где проживают тюркоязычные народы. И ни в коем случае нельзя останавливаться на этом. Насколько мне известно, на фотоконкурс было подано около ста заявок и по его условиям конкурса это около трехсот фоторабот. Так как такое мероприятие проводится в первый раз, это вполне даже неплохо. Но диапазон фотографов и работ необходимо все-таки расширять. Но для этого надо провести широкомасштабную информационную кампанию, чтобы о фотоконкурсе было известно и за пределами России: в республиках СНГ, Турции и странах Европы. Фотоконкурсу «Тюркоязычные народы России: природа, культура, этнос» надо придать международный статус. Надеюсь, что когда-нибудь так и будет. Наше Объединение фотографов Азербайджана готово в этом помочь и участвовать в качестве партнеров с ФНКА АзерРос в организации подобных мероприятий.
— Чем занимается Объединение фотографов Азербайджана?
— Это авторитетная организация, творческий союз, объединяющий профессиональных фотографов Азербайджана, прежде всего, нацеленный на проведение различных фотоконкурсов и выставок, продвижение интересов, достижений своих профессионалов, защиту их прав. Это, конечно же, и интересные путешествия, и контакты, это и обмен информацией, наконец, дружеские связи.
Мы гордимся тем, что активно сотрудничаем с организацией ТЮРКСОЙ, которая занимается сохранением, изучением и популяризацией на международном уровне общих духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов и которую поддерживают главы государств тюркского мира. Наше Объединение входит в творческую лабораторию этой организации, и я дважды участвовал в их мероприятиях: один раз в Башкириии, другой в Баку, где я был координатором.
Являясь представителем тюркоязычных народов, очень хочу, чтобы в других странах мира знали о наших обрядах, обычаях и культуре, которые складывалась веками многими поколениями разных народов. И мы, фотографы, тоже включены в эту важнейшую просветительскую работу. Фотография — это летопись времени, и она может донести до следующих поколений все, что нас окружает и чем мы гордимся.
— Ваше Объединение планирует в ближайшее время проводить значимые фотовыставки?
— Мы ежемесячно объявляем и проводим в Азербайджане различные фотоконкурсы. В феврале текущего года уже провели и подводим итоги двух фотоконкурсов: «Не забыли, не забудем» и «Друзья в объективах: Мир животных».
В настоящее время идет подготовка к масштабной фотовыставке «Нахчыван – жемчужина Азербайджана», которая будет проходить в древнейшем городе мира, Нахчыване, основанном, по преданию, библейским Ноем. Мы собираемся пригласить профессиональных фотографов из Грузия, Турции, республик СНГ, ну, и конечно же, из России. Мероприятие будет проходить в течение трех дней. В первые три дня планируется проведение пленэра, через день после этого – презентация фотовыставки, отбор лучших фоторабот и награждение победителей пленэра.
Мы надеемся на огромный интерес к нашему мероприятию, который возможно как-то по-новому откроет для людей пейзаж, памятники старины, традиции и обряды этого древнейшего уголка планеты.
— Вы часто приезжаете в Россию?
— В России в последний раз был в 2010 году, как раз когда принимал участие в мероприятии в Башкирии. А до этого часто бывал в Москве, особенно в молодые годы.
Приехав в российскую столицу на Фотовыставку «Тюркоязычные народы России: природа, культура, этнос», прежде всего хотел посетить переулки Арбата, который ассоциируется с моей молодостью, но, к сожалению погода помешала этому.
Беседовал Вейсал Масимов