IX Международный юношеский конкурс имени П.И.Чайковского – один из самых уважаемых в мире. Ежегодно независимое жюри отбирает для участия не менее сотни наиболее одаренных юных пианистов, скрипачей и виолончелистов.

В 2015 году – в Год празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского – конкурс впервые проходит в Новосибирске, его участники – 127 молодых музыкантов из 24 стран, в том числе Германии, Австрии, Дании, Беларуси, Великобритании, Азербайджана, Израиля.

Такой интернациональный состав претендентов на звание лауреатов, как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, способствует не только профессиональному росту молодых музыкантов (а по правилам, участники должны быть не старше 17 лет), но и дружескому общению, что в будущем позитивно сказывается на гуманитарных отношениях между странами – и здесь Россия и Азербайджан могут служить отличным примером.

О том, как организаторы планируют выйти за пределы России и чего ждут от нынешних конкурсантов, рассказал директору Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской Генеральный директор ассоциации лауреатов международного конкурса имени П. И. Чайковского Андрей Щербак.

— В этом году вы приняли 250 заявок на участие из 30 стран. В чем, на ваш взгляд, секрет такой привлекательности, авторитета конкурса среди молодых исполнителей?

— Конкурс имени Чайковского для юных музыкантов – единственный в мире такого уровня и авторитета. Есть много других, очень полезных, конечно, я их разделяю для себя на региональные и шоу-конкурсы, это когда состязание между лучшими идет в формате телепередачи. Но имя Чайковского известно и понятно всем – поэтому вокруг него все и объединяются. Кроме того, мы «плавающий» конкурс, то есть каждый раз программа проходит в разных городах России.

В этом году это Новосибирск, очень большие расстояния, но тем не менее все участники прибыли. Вот, к примеру, приехала из Азербайджана скрипачка Ляман Асадова. Все-таки приехать так далеко – это почти подвиг. Но творческая награда – большой стимул для молодых музыкантов к дальнейшему развитию. Например, в этом году на «взрослом» конкурсе исполнителей имени Чайковского из 24 виолончелистов около десяти были лауреатами нашего конкурса.

— Часто участвуют представители Азербайджана?

— Не так часто, как хотелось бы. Но на прошлом фестивале участник от Республики был, очень талантливый парень, настоящая звезда, в этом году, я уже говорил, приехали ребята. Но, я думаю, в будущем музыкантов из Азербайджана у нас будет больше. Во-первых, там есть серьезная заинтересованность в этом. Во-вторых, Азербайджан выражал желание принять наш конкурс у себя, если мы решим выйти за пределы России.

— А вы решите?

— Это трудно сказать. Возникает целый комплекс разного рода проблем и вопросов, которыми надо просто заниматься: писать письма, налаживать контакты, обговаривать условия. Но в том, что Азербайджан может финансово и организационно сделать все как положено, сомнений никаких нет. Вы видели, как там проводятся спортивные, культурные акции.

Я знаю, что жена президента страны Мехрибан Алиева видный общественный деятель, она патронирует многие творческие мероприятия, недавно она получила российский орден за заслуги в области культурных контактов. К тому же в Баку уже много лет проходит такое крупное музыкальное событие как фестиваль Ростроповича, где участвуют вместе российский и азербайджанские музыканты. А еще есть хорошие гуманитарные и информационные связи, есть посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, которого мы все хорошо знаем, прекрасный музыкант и певец. Так что это наши планы на ближайшее будущее.

Похожие записи