Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Владелец USM Holding Алишер Усманов стал нерезидентом, сообщает Forbes. В пресс-службе холдинга USM изданию подтвердили, что Усманов (третье место в рейтинге богатейших граждан России по версии Forbes с состоянием в $12,5 млрд) стал нерезидентом.

Бизнес-партнер Усманова рассказал, что российские бизнесмены изменяются и становятся глобальными. «Им комфортно сидеть, где потеплее, или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», – сказал собеседник издания.

Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода. Налогообложение доходов физлиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.

Представитель USM заявил, что в настоящее время Усманов не занимается операционной деятельностью и сосредоточил усилия на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности. В частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

«В силу этого, а также по медицинским причинам, в 2015 году он не провел в России требуемых по налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия г-на Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах», – сообщили в пресс-службе холдинга USM.

Представитель USM отметил также, что за последние несколько лет Усманов заплатил $350 млн в виде налогов в России только как физлицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 год — около 100 млрд руб. (примерно $1,6 млрд по среднему курсу ЦБ за 2015 год.).

Источник: rns.online


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий