В Европе будут летать тысячи пустых “самолетов-призраков”

Немецкая авиакомпания Lufthansa заявила, что этой зимой им придется совершить 18 000 "призрачных полетов". Все из-за правила Европейского Союза, требующего, чтобы авиакомпании выполняли как минимум половину своих регулярных рейсов, чтобы сохранить места для взлета и посадки в аэропортах. Об этом сообщает бельгийский журнал The Bulletin.

Дело в том, что до начала пандемии Европейский Союз требовал от авиакомпаний выполнять 80% запланированных взлетов и посадок, иначе они рисковали уступить свои места конкурентам. В 2021 году из-за COVID-19 эту цифру понизили до 50%. Однако, как отмечает The Bulletin, число все еще слишком велико для пассажирского спроса.

Lufthansa уже отменила около 33 000 рейсов из-за сокращения авиаперевозок, вызванного всплеском случаев COVID-19 после Omicron. А сейчас и правительственные чиновники, и сама компания просит ЕС пересмотреть правило по экономическим и экологическим причинам.

Генеральный директор Lufthansa Карстен Шпор отметил, что "из-за снижения спроса в январе мы бы отменили еще больше рейсов. Но зимой нам придется выполнить 18 000 лишних, ненужных полетов только для того, чтобы закрепить наши права на взлет и посадку".

Получается, что из-за этого многим авиакомпаниями приходится перегонять туда-сюда пустые самолеты (и выбрасывают огромное количество углеродных выбросов), чтобы продолжать летать в будущем, когда спрос на пассажирские перевозки восстановится.

Министр транспорта Бельгии Жорж Гилкине обратился в Европейскую комиссию с просьбой отменить правило, чтобы сократить ненужные выбросы углерода.

Источник: https://1prime.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий