Более 2000 новых компаний с российскими собственниками открылись в Казахстане с марта по июль этого года, сообщается в справочных материалах ко второму Каспийскому экономическому форуму со ссылкой на данные Минэкономразвития РФ.

«Около 12 000 компаний с российским капиталом работают в секторах экономики Казахстана (энергетика, химическая промышленность, продукция нефтехимии, фармацевтика, сельскохозяйственное машиностроение, транспорт, ИТ-сфера). С марта по июль 2022 года в Казахстане зарегистрировано более 2000 новых компаний с российскими собственниками: 45% из них в Алма-Ате и 35% в Астане», — говорится в сообщении.

Компании с российским капиталом также работают в секторах экономики Туркменистана (нефтегазовая отрасль, транспорт), более 1000 компаний с российским капиталом работают в Азербайджане.»Общий объем инвестиций России в экономику Азербайджана на начало 2022 г. составил 6,3 млрд долл., из них 5 млрд — нефтяной сектор», — сообщается в информационной справке.

Также в материалах отмечается, что взаимная торговля стран Каспийского региона выросла за последние шесть лет на 66%. По итогам семи месяцев 2022 года товарооборот России с партнерами по Каспийскому региону вырос на 10,3% (до 20,1 млрд долл.) к аналогичному периоду прошлого года.

Шестой Каспийский форум проходит в Москве 5-6 октября. В четверг на пленарном заседании мероприятия выступит премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Источник: https://1prime.ru/

Related Post