В Москве закрываются предприятия, но объем производства растет

В Сети распространяется список утраченных московских производств. В длинном перечне из нескольких десятков наименований — закрывшиеся предприятия, а также производства, которые находятся в процессе сноса зданий, уже снесены, планируются к сносу или переносятся на другую территорию. Среди перечисленных производств – ЗИЛ, АЗЛК, «Серп и Молот» и другие знаменитые названия.

В ряде случаев освободившиеся территории планируется застроить жилыми домами, медицинскими, образовательными и спортивными объектами. На днях стало известно, что столичные власти приняли решение о комплексном развитии еще 7 участков зон. На данные цели планируется потратить более 460 млрд рублей.

По словам архитектора Алексея Кротова, вопрос о перепрофилировании промзон не стоит — предприятия разрушены, на их перепрофилирование инвесторов нет.

«Теперь что-то производить в нашей стране, полагаю, невыгодно», — считает эксперт.

Как отметил специалист, москвичи озадачены тем, что социальную составляющую как будто вовсе решили упразднить, причем без их ведома, ограничившись высотными домами: «вместо того, чтобы разбить парки, создать выставочные залы, досуговые центры для молодежи, стали возводить многоквартирные дома — «человейники».

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин считает, что подобные действия могут «окончательно лишить возможности восстановить производственный потенциал столицы там, где для этого есть соответствующие здания сооружения, коммуникации, подъездные пути, и нужны лишь современные промышленные технологии».

По его мнению, «принятый закон «О комплексном развитии территорий» может только усугубить негативные стороны московской «реновации», а новые рабочие места возможны только в сфере обслуживания, а не на производстве.

Казалось бы, такие процессы могут говорить об упадке промышленности. Однако совсем недавно, 1 апреля, на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилась публикация, озаглавленная «Объем промышленного производства столицы за год вырос на 11,3 процента». В материале отмечается рост производства бумаги и бумажных изделий, лекарственных препаратов и готовых металлических изделий.

В статье приводятся слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

«В 2,4 раза выросли объемы производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в том числе в 2,1 раза — выпуск лекарственных препаратов», — заявил Ефимов.

Дмитрий Маркин

Источник: https://mskgazeta.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий