В столице к нераспроданным квартирам в домах, построенных в предыдущие годы, добавляется новое жилье. В итоге предложение в Москве достигло рекордных показателей и в 5,5 раз превысило потребительский спрос.

О ситуации на рынке недвижимости в Москве пишет сегодня газета «Ведомости».

По данным аналитического центра «Инком-недвижимости», сейчас предложение на первичном рынке Московского региона в 5,5 раза превышает спрос: на 249 556 продающихся квартир во II квартале пришлось лишь 45 585 сделок. С учетом нынешнего темпа продаж для реализации всех квартир в новостройках понадобится 20 месяцев, подсчитали аналитики ЦИАНа. И то при условии, что новое жилье на рынок поступать не будет, отмечает издание.

Как отмечают эксперты, покупательская активность москвичей снизилась настолько, что средневзвешенная цена на новостройки опустилась в столице до минимальных показателей за три года – до 192 700 руб. за 1 кв. м.

За первое полугодие текущего года ввод жилья в Москве рухнул на 39,2% до 827 500 кв. м, согласно данным Росстата. Эта негативная динамика продолжается уже второй год подряд. В целом по России за полугодие ввод жилья снизился на 11% до 28 млн кв. м, гласят данные Росстата.

Снижение произошло по большей части из-за провала в индивидуальном жилищном строительстве – почти на 16,7% в сравнении с прошлогодними показателями, объясняет издание со ссылкой на представителя Минстроя России. Ввод многоквартирных жилых домов, по его словам, снизился всего на 6,7%. А в ряде крупных регионов ввод, напротив, увеличился, например, в Санкт-Петербурге (на 29% до 1,6 млн кв. м), Ленинградской (на 10% до 1,47 млн кв. м) и Ростовской (3,8% до 1 млн кв. м) областях.

Источник: gosrf.ru

Related Post