В Пенсионном фонде рассказали, кто имеет право на двойную пенсию

В Госдуму внесен законопроект, который дает возможность получить вторую пенсию отдельными категориями граждан.

В пояснительной записке говорится, что по закону о пенсионном обеспечении некоторые категории граждан имеют право на получение двух пенсий.

В частности, одна из категорий - это участники Великой Отечественной войны и блокадники, получающие пенсию по инвалидности и страховую по старости. Право на две пенсии имеют граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Речь также идет о нетрудоспособных членах семей граждан, перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий.

Также это касается граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы, и граждан, участвующих в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения. Их семьям могут устанавливать пенсию в связи с потерей кормильца и страховую или социальную пенсию по старости (инвалидности).

В список получателей двух пенсий добавлены федеральные государственные гражданские служащие, космонавты и летчики-испытатели - они получают страховую пенсию по старости и государственную пенсию за выслугу лет.

Вместе с тем нетрудоспособные члены семей ликвидаторов и всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, не могут получать пенсию по случаю потери кормильца. Эту категорию граждан могут включить в список россиян, имеющих право на двойную пенсию.

Источник: informing.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий