Доход московских самозанятых с начала действия налогового режима 1 января 2019 года по 1 апреля 2023 года достиг почти 670 млрд рублей, из этой суммы свыше 71 млрд рублей они заработали в январе — марте 2023 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С 2019 года, когда в Москве начал действовать налог на профессиональный доход, самозанятые пополнили столичный бюджет почти на 16 млрд рублей. На 1 апреля 2023 года в столице работали 1,3 млн плательщиков налога на профессиональный доход — это 18% от общего числа зарегистрированных в России самозанятых. За три месяца этого года количество самозанятых в Москве увеличилось на 67,4 тысячи человек», — рассказал Владимир Ефимов, цитируемый в сообщении профильного департамента.

Наиболее популярными видами деятельности у самозанятых, указавших их при регистрации, являются пассажирские перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг, строительство.

«В первом квартале 2023 года самозанятые перечислили в бюджет Москвы 2,2 млрд рублей — на 27% больше, чем в январе — марте 2022 года», — отметила министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева, также цитируемая в сообщении.

За три месяца этого года самозанятые выдали клиентам 24,2 млн чеков — почти на 40% больше, чем годом ранее. Средний размер чека за тот же период вырос на 9% — до 2882 рублей, добавила она.

Источник: ИА «Финмаркет»

Related Post