Глава Союза нефтегазопромышленников: нефтекомпании РФ устроила бы цена в $50-60 за баррель

Российские нефтяные компании сегодня устроила бы цена в $50-60 за баррель. Такое мнение высказал в интервью "Известиям" президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.

"Если говорить о справедливой цене в целом по миру, я считаю - $80 за баррель. Надо учитывать, что значительная часть нефти - примерно треть - добывается на морском шельфе, где себестоимость может быть высокой. Но высокая цена имеет один минус - она может влиять на спрос. Так и случилось. Поэтому наши нефтяные компании сегодня устроила бы цена в $50-60 за баррель. И в целом, думаю, мировых производителей и потребителей. Даже для Соединенных Штатов это было бы приемлемой ценой", - отметил он.

 
Шмаль также сообщил, что для того, чтобы сделать страну менее зависимой от цены на нефть, необходимо изменить структуру ее промышленного производства. "Дело в том, что Россия не может повлиять на мировую цену, потому что занимает только 19-20% рынка. Но сделать страну менее зависимой от цены мы могли бы, если бы все у себя переработали и поставили бы за рубеж не бензин или дизтопливо, а продукцию с высокой добавленной стоимостью в виде химических продуктов, нефтехимии, композитных материалов. То есть надо иначе подходить к структуре нашего промышленного производства", - подчеркнул он.

Шмаль отметил, что порядка 70% запасов, которые находятся в разработке, относятся к трудноизвлекаемым, то есть осложненным горно-геологическими и географическими условиями. "На таких месторождениях могут быть плотные коллекторы, пласты с низкой проницаемостью, вязкой нефтью и т.д. Кстати, сегодня у нас нет четкого определения трудноизвлекаемых запасов, хотя от этого зависят льготы, которые могут предоставляться компаниям для работы на месторождениях с такими запасами. Поэтому нужна серьезная работа по классификации и определению запасов, которые будут отнесены к трудноизвлекаемым", - сообщил он.

 
При этом Шмаль подчеркнул, что у государства есть множество инструментов, с помощью которых оно могло бы стимулировать развитие таких запасов. "В отношении трудноизвлекаемых запасов со стороны государства могли бы быть такие меры, как налоговые каникулы, освобождение от налогов, уменьшение НДПИ", - рассказал он.

 
При этом Шмаль высказал мнение, что на сегодняшний момент Россия не готова к работе на арктическом шельфе "ни технически, ни технологически, ни экономически". "Думаю, у нас сегодня хватает дел на суше - в Восточной Сибири, например", - сказал он.

 
Источник: ТАСС


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий