Две трети россиян выступили за ограничение притока гастарбайтеров

Две трети россиян (67%) считают, что правительство РФ должно попытаться ограничить приток приезжающих в страну трудовых мигрантов, в обратном уверен каждый пятый (19%).

К таким выводам пришли социологи "Левада-Центра", проанализировав итоги опроса, проведенного 17-20 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Затруднились сформулировать свою позицию 13% участников

Чаще всего россияне говорят о нетерпимом отношении к трудовым мигрантам - выходцам с Северного Кавказа (41% воспринимает их негативно, 43% - нейтрально, 9% - хорошо) и из Средней Азии (38% - плохо, 48% - нейтрально, 10% - хорошо).

За период, прошедший между замерами 2007 и 2017 годов, выросла неприязнь к трудовым мигрантам с Украины и, напротив, несколько улучшилось отношение к мигрантам из стран Закавказья.

Так, сейчас приезжим с Украины сочувствуют 25% россиян, 52% относятся к ним терпимо, 19% - плохо. К трудовым мигрантам из Армении, Грузии, Азербайджана хорошо относятся 10% россиян, нейтрально - 51%, плохо - 34%.

В представлении россиян трудовые мигранты это, как правило, "малообразованные люди, способные только на неквалифицированный труд" (32%), "несчастные люди, которым приходится терпеть много трудностей и лишений" (28%), а также "люди из социально неблагополучных слоев населения" (15%).

Источник: INTERFAX.RU


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий