Дефицит бюджета может быть меньше запланированного

По словам министра, существующий проект бюджета был сформирован с дефицитом на уровне 3,2 процентов, однако ряд экономических факторов может его понизить, передает vm.ru. В частности, дополнительные доходы в бюджет ожидаются от нефтегазовой отрасли, а это порядка 200 миллиардов рублей.

А вот сильная позиция рубля стала причиной для снижения ключевой ставки ЦБ. Министр напомнил, что в конце апреля ее установили на уровне 9,25 процента – на 0,5 процента ниже предыдущей. Это позволило российским банкам снизить свои ставки по кредитам.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что если ситуация сохранится и никаких экономических потрясений не произойдет, среднегодовая инфляция может снизиться до 3 процентов.

«ВМ» попросила прокомментировать ситуацию с бюджетом, финансового аналитика Федора Наумова:

- Безусловно, нефтегазовая отрасль может подпитать бюджет. – уверен он, - Ведь изначально в проект закладывалась цена в 40 долларов за баррель, а сейчас баррель существенно дороже 50 рублей, так что среднегодовой показатель будет выше заложенного в проект бюджета. Такие поступления существенны для бюджета, который на 50 процентов состоит из поступлений от нефтегазовой отрасли. Другое дело, что в этой ситуации окрепший рубль – это скорее минус, чем плюс. Чем дороже доллар, тем больше рублей поступает в бюджет. И не совсем понятна мне цифра по инфляции – 3 процента. Не понятно, как был высчитан этот среднегодовой показатель. С другой стороны, если бы два года назад кто-то сказал, что инфляция в России будет на уровне четырех процентов… А сейчас именно такая цифра имеет место быть, она была заложена Центробанком. И это большое достижение. А вот здесь как раз сыграл свою роль крепкий рубль. С одной стороны. С другой – существенно снизилась потребительская активность.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий