Дмитрий Савельев: Экономические связи между Россией и Азербайджаном в дальнейшем будут только укрепляться

Сотрудничество между Россией и Азербайджаном носит характер стратегический – об этом не раз заявляли главы обоих государств. В новых политических и экономических условиях развитию торговых отношений между странами-соседями, росту инвестиций и товарооборота уделяется особенное внимание.

Об этом в интервью SalamNews заявил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

"Свидетельство тому – недавний визит в Азербайджан президента Владимира Путина, в ходе которого одной из главных договорённостей стало решение о стимулировании бизнеса на взаиморасчеты в нацвалютах. Это поможет защитить компании от финансовых потерь, вызванных скачками курса доллара. Вопрос весьма актуален с учетом того, что Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ, а Россия лидирует в импорте азербайджанских товаров. И этот потенциал можно и нужно развивать – прежде всего за счет обоюдных поставок сельхозпродукции".

В этой связи, как отмечают эксперты, особое значение приобретает сотрудничество между Азербайджаном и российскими регионами. Дальнейшее укрепление связей в этой области подхлестнет развитие промышленного производства в обеих странах. Быстро развивающаяся экономика прикаспийской республики – это хороший рынок для российских промпредприятий любого направления.

Так, «Уралвагонзавод» загружен заказами на поставку транспорта для растущей железнодорожной сети Азербайджана, завод «Красное Сормово» строит танкеры для Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства, предприятия «Ростсельмаша» успешно поставляют сельхозпроизводителям республики тракторы и комбайны нового поколения.

"Огромные перспективы открываются и перед другими отраслями экономики, прежде всего туристической. Так, одна из азербайджанских компаний инвестировала в Ессентуки 25 млн долларов. Речь идет о строительстве нового современного санатория. Активно продвигаются схожие проекты в Дагестане, который повышает свою туристическую и экономическую привлекательность.

В целом же большой бизнес Азербайджана неплохо себя чувствует в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области, где активно строят свои предприятия по переработке сельхозпродукции такие крупные компании как «Тексим», «Сон» и другие", - отметил Дмитрий Савельев.

Что касается объема российских инвестиций в экономику Азербайджана, то они сегодня исчисляются семизначными цифрами. Только в нефтяной сектор экономики Азербайджана Россия инвестировала почти три миллиарда долларов. При этом прибыль российских компаний от этих инвестиций составляет около двух миллиардов долларов. Эта отрасль сегодня является наиболее емкой и важной для Азербайджана – и тем ценнее готовность российских компаний вкладываться в ее развитие, как, например, «Газпромбанк», который выделил кредит и на строительство заводов SOCAR Polymer и нефтегазохимического комплекса. Не менее важным является проект по созданию в республике предприятия по производству лекарственных препаратов, в котором принимает участие крупная российская компания «Р-Фарм».

«Экономические связи между Россией и Азербайджаном в дальнейшем будут только укрепляться, - резюмировал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Источник: SalamNews


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий