Последние Новости

Европейские эксперты предсказали начало роста экономики РФ в ближайшие полтора года

В ближайшие полтора года спад в российской экономике может смениться ростом, заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. Подробный прогноз от экономистов банка должен быть опубликован на текущей неделе, сообщает РИА "Новости".

"Я надеюсь, что рецессия в экономике РФ закончится в течение 18 месяцев. Сейчас очень сложное время для России", - заявил Чакрабарти, указав на западные санкции и снижение цен на нефть.

Он, в частности, напомнил, что акционеры ЕБРР в июле 2014 года заморозили инвестиции в новые проекты в РФ из-за осложнения геополитической ситуации. До заморозки ЕБРР вкладывался в большое количество проектов на территории страны, причем около 90% инвестиций было произведено в частные проекты.

Отметим, эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) и Института Гайдара в конце апреля заявили, что при текущих ценах на нефть нет никаких причин для начала роста.

Одним из вероятных сценариев отечественные эксперты назвали "вечную стагнацию", модель существования экономики без больших спадов и очевидного роста.

По их словам, из шести укрупненных отраслей (добыча, обработка, розница, оптовая торговля, транспорт и строительство) лишь в добыче можно говорить о видимом тренде медленного роста. Тенденция к росту есть только в пищевом секторе, в текстильной промышленности, металлургии и машиностроении вне производства транспортных средств.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в начале года заявил, что в текущих условиях одним из главных рисков для российской экономики является переход населения от потребительской модели поведения к сберегательной. Это означает, что население начинает по-другому оценивать будущие перспективы, отметил он: "Люди начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности".


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий