Жена в медицине, зять – в «Транснефти»

Газета «Ведомости» рассказала о бизнесе семьи главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, у которого при обысках по делу о контрабанде было обнаружено 9,5 млн рублей, 390 тыс. долларов и 350 тыс. евро, старинные картины, коллекция часов и драгоценностей.

В декларациях Бельянинова в 2012–2014 годах среди прочего имущества был указан жилой дом площадью 1 тыс. 565 квадратных метров, в 2015 году он исчез. Также уменьшилась площадь принадлежащих ему и его супруге Людмиле земельных участков. При этом доход у обоих серьезно вырос и составил почти 60 млн рублей. В ФТС не ответили на запрос, куда исчез особняк и кому принадлежит дом, в котором проводился обыск.

В системе «СПАРК-Интерфакс» нет данных о том, что Бельянинову в России принадлежит или принадлежал прежде хоть какой-то бизнес. А из его биографии следует, что большую часть жизни он провел на госслужбе. Федеральную таможенную службу Бельянинов возглавил в мае 2006 года, в этом же году его жена Людмила стала владелицей компании «Белые росы» в Мытищах (в конце 2009 года 100% этого ООО перешли к дочери Светлане), которая занимается сдачей внаем собственной недвижимости. По итогам 2014 года компания показала чистую прибыль почти в 36 млн рублей при суммарных активах 296,5 млн рублей.

Кроме того, жена руководителя ФТС больше известна как совладелица холдинга «Андреевские больницы». С 2009 года ей принадлежит 60% в медицинском центре «Неболит». На сайте медицинского центра сказано, что среди его партнеров – Центральный клинический госпиталь ФТС. По итогам 2014 года медцентр «Неболит» заработал более 63,1 млн рублей чистой прибыли, его выручка превысила 429 млн рублей.

Также Людмила Бельянинова была владельцем 40% фирмы «Гарантстройнедвижимость» – заказчика коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 гектарах близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 километрах от МКАД. На сайте коттеджного поселка сказано, что 163 участка из 378 уже проданы, стоимость сотки – до 105 тыс. рублей. Эксплуатирующая организация и девелопер – УК «Бражниково». Среди учредителей этой компании была инвесткомпания «Лама», в которой 50% принадлежит бывшему помощнику Бельянинова Сергею Лобанову. У Лобанова также проходили обыски. По данным следственного комитета РФ, Лобанов учредил не менее 15 фирм, деятельность которых связана с ФТС.

Первый гендиректор УК «Бражниково» Александр Иванов сейчас возглавляет созданное год назад дочерью Бельянинова Светланой ООО «В100» в Волоколамске, специализация фирмы – подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. Кроме того, с 2011 года Светлана – владелец московского ООО «Нижневолжск-инвест» (НВИ), она же и гендиректор.

Муж Светланы – Денис Сердюков с июня 2015 года возглавляет ООО «Трубопроводный консорциум "Бургас – Александропулис"», которым на паритетных началах владеют АК «Транснефть», НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть». До этого Сердюков в качестве представителя «Транснефти» входил в совет директоров АО «Каспийский трубопроводный консорциум – Казахстан». Был у Сердюкова и личный бизнес – в 2012–2015 годах он был совладельцем (50%) ООО «АВ спецтехника» в Волоколамске, которое специализировалось на аренде строительных машин и оборудования.

Напомним, во вторник силовики провели обыски у Андрея Бельянинова и двух его заместителей – Руслана Давыдова и Андрея Струкова. По делу о контрабанде руководящие работники ФТС проходят как свидетели.

Обвиняемыми по делу, в рамках которого прошли обыски у Бельянинова, являются петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» Илья Пичко и Анатолий Киндзерский. В конце марта текущего года они были задержаны по подозрению в контрабанде большой партии коньяка Courvoisier 1912 года, провезенного через порт «Усть-Луга» под видом строительного герметика. Адвокат Кирилл Яшенков, представляющий Дмитрия Михальченко, пояснил «Коммерсанту», что его клиент лично незнаком ни с Андреем Бельяниновым, ни с его заместителями.

Источник: Ведомости


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий